"Позитивный" прогноз от МЭА: в странах, не входящих в ОПЕК, упадет рост добычи нефти

Международное энергетическое агентство изменило свой прогноз на мировой спрос на нефть. Теперь агентство считает, что спрос на черное золото в 2015 году вырастет на 1,6 миллиона баррелей в день.

Причиной смены прогноза стали стабилизация экономического роста и реакция потребителей на снижение цен на нефть. По данным Международного энергетического агентства, сейчас стабилизировался макроэкономический показатель роста в 1,4 миллиона баррелей в день (в 2016 году будет до 95,6 миллиона баррелей в день).

Напомним, что объем добычи нефти в мире снизился в июле на 600 тысяч баррелей в день. Это произошло за счет снижения показателей в странах, не входящих в ОПЕК. В то же время страны-члены организации продолжают поддерживать добычу на трехлетних максимумах. И как следствие добыча в странах ОПЕК в прошлом месяце составила 31,79 миллиона баррелей в день. Рекордно высокие показатели по добыче в Ираке позволили компенсировать снизившуюся добычу в Саудовской Аравии.

В связи с низкими ценами на нефть и сокращениями расходов рост добычи черного золота в странах, не входящих в ОПЕК, резко замедлится до 1,1 миллиона баррелей в день в 2015 году. В 2016 году добыча нефть в этих же странах сократится еще на 200 тысяч баррелей в день - до 57,9 миллиона баррелей в день.

<i>Фото:oko-planet.su</i>

Фото:oko-planet.su

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=137948

Bytes: 1490 / 1292

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

356

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1546

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13616

08.11.2025

Лица Сибири

Боровский Виктор

Варнавский Владимир

Быков Александр

Ахмадулин Андрей

Ундерберг Кристина

Назаров Виктор Иванович

Кузнецов Георгий

Долгова Ирина

Дмитриев Владимир

Хартаев Валерий