Нефтяное дно: полное снятие санкций с Ирана приведет к падению цены на нефть на $10

Эксперты Всемирного Банка уверены, что если окончательно снять санкций с Ирана, связанных с ядерной программой страны, то нефть упадет на $10 за баррель в следующем году.

Напомним, ночью 14 июля состоялись переговоры Ирана и "шестерки" международных переговорщиков. Страны приняли решение, касающееся урегулирования многолетней проблемы иранского атома. Длительные переговоры завершились конкретным планом действий. По окончанию выполнения которого полностью снимутся с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. Соглашение будет рассмотрено в конгрессе.

Главный экономист по Ближнему Востоку и Северной Африке Всемирного банка Шанты Девараяна (Shanta Devarajan) заявил, что в 2012 году, во времена ужесточения санкций против Ирана, снизился экспорт иранской нефти, следующие два года он проявлял отрицательную динамику. И, если с Ирана снять сейчас санкции, то иранская нефть оживит экономику.

По мнению экономиста по Ближнему Востоку и Северной Африке Всемирного банка Лили Моттаги (Lili Mottaghi), еще с рамочного соглашения в апреле 2015 году проявляется повышенный интерес к инвестициям в Иран со стороны международных компаний, особенно в нефтегазовом секторе. Этот интерес безусловно ускорит снятие санкций со страны.

<i>Фото:svoboda.mobi</i>

Фото:svoboda.mobi

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=137916

Bytes: 1559 / 1296

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13064

08.11.2025

Лица Сибири

Кушкин Павел

Фаразутдинов Радик

Краснухин Леонид

Серебренников Сергей

Сорокина Юлия

Юрасов Денис

Ощепков Александр

Хомич Александр

Кутявин Роман

Чернышев Андрей