Спад российского ВВП достиг 5%

В Минэкономразвития ждут роста экономики уже в 2015 года. Однако пока виден лишь глубокий спад.

Согласно данным мониторинга Минэкономразвития, за первые пять месяцев 2015 года ВВП России сократился на 4,9% в годовом выражении.

При этом рецессивные тенденции в российской экономике идут по нарастающей. Так, в январе ключевой макропоказатель снизился на 1,8%, в в феврале – на 1,6%, в марте – на 3,2%, и в апреле – на 4,2% (цифры в годовом выражении).

В документе Минэкономразвития, опубликованном 26 июня, указано, что наибольшее отрицательное влияние на темпах роста ВВП к соответствующему периоду прошлого года оказали обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля и чистые налоги на продукты.

Также отмечается, что безработица выросла с 5,6% в апреле до 5,9% в мае. В свою очередь, темпы падения реальной зарплаты замедлились с 10,6% в марте до 7,3% в мае. Напомним, все цифры приведены в годовом выражении.

Согласно прогнозу экономического ведомства, по итогам 2015 года ВВП России сократится на 2,8%. Начиная с четвертого квартала 2015 года ведомство ожидает, что в стране возобновится экономический рост, а в 2016-ом экономика вырастет на 2,3%. Читайте: Внезапно. Россия воспряла от кризиса

Напомним, оптимистичным прогнозам Министерства экономического развития оппонирует экс-министр финансов Алексей Кудрин, который полагает, что пик кризиса еще впереди. По его мнению, острая фаза кризиса придется на второй квартал 2015 года.

«Острая фаза кризиса впереди. Спад ВВП в России во втором квартале 2015 года будет большим, чем в первом», — сказал Кудрин в интервью Интерфаксу. Читайте подробнее: Кудрин: острая фаза кризиса в России еще впереди

«Дальше ситуация может выровняться и спад остановится, но все равно статистически ВВП будет показывать падение по сравнению с аналогичными периодами прошлого года», — заключил экономист, добавив, что в 2015 году падение ВВП составит около 4%.

Схожие с Кудриным прогнозы дают в Высшей школе экономики. Там полагают, что в 2015 году российский ВВП уменьшится на 5,3%. В ВЭБе, в свою очередь, ожидают падения ВВП по итогам 2015 на 4,7%.

Фото: nnm.me

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=136870

Bytes: 2315 / 2152

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

356

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1546

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13616

08.11.2025

Лица Сибири

Тугаринова Ирина

Косяков Анатолий

Гунзынов Галан

Воронов Анатолий

Сокол Сергей

Дубынин Степан

Сухорученко Владислав

Николаев Николай

Ротенфельд Борис

Стасюлевич Ольга