Грязные активы потекут в Россию

Госдума в третьем окончательном чтении большинством голосов одобрила законопроект об амнистии капиталов.

Согласно дополненому поправками законопроекту, период амнистии расширен: под амнистию попадут активы, которые были получены до 1 января 2015 года (в первоначальной редакции под амнистию попадали активы, полученные до 1 января 2014 года).

Подать декларацию для того, чтобы освободить свои капиталы от налогообложения, можно с 1 июня 2015 года и не позднее 31 декабря 2015 года.

Согласно законопроекту, подающие декларацию освобождаются от ответственности по статьям 93 (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации), частями первой и второй статьи 194 (уклонение от уплаты таможенных платежей), статьями 198, 199, 199.1, 199.2 (уклонение от уплаты налогов, неисполнение обязательств налогового агента, сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов).

Отметим, амнистия капиталов дает возможность экономически недобросовестным россиянам бесплатно задекларировать зарубежные активы, в том числе - оформленные на подставных и номинальных владельцев.

Согласно закону, задекларировавшие свои активы будут освобождены от уголовной, административной и налоговой ответственности. Исключение составят те, кто уже осужден и те, против кого заведено соответствующее уголовное или административное дело.

Ожидается, что законопроект будет окончательно принят и подписан президентом России Владимиром Путиным к 15 июня.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=135968

Bytes: 1699 / 1577

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1077

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13315

08.11.2025

Лица Сибири

Виниченко Николай

Полонин Андрей

Климов Алексей

Алексеева Майя

Стрельченко Мария

Кузин Александр

Неупокоев Петр

Щуко Андрей

Баттулга Халтмаагийн

Николаев Александр