У выпускников пяти вузов дипломы "накрылись"

В апреле ещё пять вузов лишились права выдавать дипломы государственного образца. Лишились фактически накануне того момента, когда такие дипломы должны были быть выданы их выпускникам.

В подвешенном состоянии оказались студенты
- Кубанского института международного предпринимательства и менеджмента,
- Новосибирского института экономики и менеджмента,
- Современной гуманитарной академии,
- Дагестанского теологического института имени Саида Афанди,
- Московского института мировой экономики и международных отношений.

Все эти вузы, по словам Рособрнадзора, попросту не подали заявки на прохождение госаккредитации. Гуманитарная академия, правда, утверждает, что у неё вот-вот всё будет, но это "вот-вот", похоже, отношения к выпускникам этого года оформится просто не успеет.

Кроме того, отсутствие лицензии автоматически лишает его студентов права на отсрочку от службы в армии и на оплачиваемый учебный отпуск для сдачи сессий работающим.

Что делать студентам, которые учатся не на выпускном курсе, заместитель Рособрнадзора сказал: требовать перевода в лругие учебные заведения по тому же профилю. Он утверждает, что отказа быть не должно, а если будет - студенту поможет звонок на "горячую линию" ведомства. Но вот про то, что честно отучившиеся молодые люди окажутся без диплома, обещанного им при поступлении и учёбе - это, похоже, не волнует никого, кроме самих студентов. Вернее, диплом-то им, может, и выдадут, но не государственного образца, а "суверенный", с позволения сказать. И что с ним потом делать - вопрос совершенно закономерный, но никак не освещённый чиновниками.

И вот, по поводу всех этих злоключений студентов-выпускников, возникает ряд вопросов уже абсолютно другого характера.

Если выражаться совсем грубо, к чему располагает ситуация в образовании, стоило бы выяснить: а так ли уж он нужен, диплом государственного образца? Разве мало вузов, имеющих аттестацию и право выдавать такой документ, но дающих своим питомцам отнюдь не знания и компетенции, как принято говорить, а всего лишь "корочку"? Ту, без которой выпускника не возьмут на "чистую" работу, но с которой ему вовсе не обязательно работать по указанной в ней специальности? И разве потенциальному работодателю невдомёк, что наличие "корочки" гособразца отнюдь не делает соискателя работы специалистом? И разве для кого-то тайна за семью печатями, что немалое количество отличных старых специалистов, работающих в том числе на инженерных специальностях, высшего образования не имеет вовсе?

Вуз, лишившийся аккредитации, не закрывают. Он может продолжать учить студентов, хотя официальные круги и не рекомендуют ему объявлять набор абитуриентов. Более того, он может их учить хорошо, и даже лучше, чем некоторые аккредитованные вузы. И если работодатели будут заинтересованы в специалисте, выпущенном таким хорошим, но неофициальным институтом, он возьмёт его и без диплома - если репутация вуза не будет подмочена выпуском "не-у-шубы-рукавных" горе-специалистов. Отсрочка от армии - это, конечно, хороший стимул поступать в имеющее все разрешительные бумаги учебное заведение, но если целью является не "откос", а знания - тут, по большому счёту, диплом уже весьма вторичен.

Ну и, само собой разумеется, что для того, чтобы репутация "неофициального" вуза перевешивала для абитуриентов, студентов, выпускников, а главное - работодателей, различные, как сейчас говорят, "няшки", придётся работать куда больше и лучше, чем те заведения, которые тратили время, средства и силы не на учебный процесс, а на получение разрешительных бумаг. И, конечно же, иметь немалую смелость - или наглость, если угодно. Которая, в соответствии с народным присловьем, является вторым счастьем...

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=135380

bytes: 3768 / 3688

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Москва)

Соработничество, окунательство и другие перлы из словаря министра просвещения России

13 января 60-летний юбилей отмечает один из самых одиозных российских чиновников, министр просвещения России, доктор исторических наук, патриот и теолог Ольга Васильева.

Филипп Марков

ОбразованиеМосква

11904

13.01.2020

Минпросвет под РПЦ, или Хорошую вещь ОРКСЭ не назовут

В начале сентября вся прогрессивная общественность России с облегчением выдохнула – Министерство просвещения объявило, что из Федерального образовательного стандарта (ФГОС) будут исключены четыре модуля школьного предмета «Основы религиозных культур и светской этики», или, как пишут завучи в ...

Филипп Марков

ОбразованиеРелигияМосква

10043

27.11.2019

Цитата дня. Популяризаторы вместо учителей

На всероссийском открытом уроке «Я помню», который прошёл 5 сентября в Музее Победы и транслировался на всю страну, министр просвещения России Ольга Васильева выдала фразу, после которой можно с лёгким сердцем закрывать все пединституты в стране.

Филипп Марков

ОбразованиеМаразмМосква

12206

08.09.2019

Телефоны в школах: понимание пришло, а мыслей нет

Российские чиновники, отвечающие за образование и здоровье детей, спустя 20 лет после появления в стране сотовой связи вдруг озарились пониманием того, что смартфоны и мобильные телефоны могут отвлекать школьников от учебного процесса.

Филипп Марков

ОбразованиеМосква

12067

23.08.2019

Просчиталась, или Процентный бред министра Васильевой

Уже не удивляешься, что Правительство РФ живет в разных с россиянами вселенных. У них совершенно свой мир, - там, где люди радуются повышению пенсионного возраста и в восторге от увеличения НДС.

Кира Ларина

ОбразованиеМосква

7208

31.07.2018

НИКО от ФИОКО как зеркало деградации образования

Федеральный институт оценки качества образования (ФИОКО), входящий в структуру Рособрнадзора, провёл национальное исследование качества образования (НИКО) по литературе и мировой художественной культуре (МХК). Испытанию подверглись учащиеся шестых и восьмых классов российских школ.

Филипп Марков

ОбразованиеМосква

5733

11.07.2018

Знаменитый автор «Кодекса этики» осуждена за подлог

В столице вынесен приговор бывшей сотруднице юридического института Московской академии Следственного комитета РФ Людмиле Симанович, обвинённой по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложных документов). Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на прокуратуру Москвы.

Филипп Марков

ОбразованиеСкандалыМосква

11417

17.04.2018

Новые стандарты по литературе: Гоголь и Бунин в пятом классе, Гомер и Куприн в шестом

Продолжают разгораться страсти вокруг новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) по литературе, предложенных Министерством образования РФ. Школьная литература по-новому: формально и строго по списку Новые стандарты вызвали шквал недовольства среди учителей и методистов.

Филипп Марков

ОбразованиеМосква

14451

30.03.2018

Школьная литература по-новому: формально и строго по списку

Хорошую вещь ФГОСом не назовут. Новый каламбур В министерстве образования и науки РФ подготовлен проект новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) по литературе.

Филипп Марков

ОбразованиеМосква

8020

25.03.2018

Вперёд, к воспитанию нового поколения! Послание Путина станет методическим пособием для учителей

В своём холопском преклонении перед словом «великого вождя» и стремлении всячески угодить идущему на очередное переизбрание «государю», наши чиновники и депутаты устроили настоящее соревнование.

Филипп Марков

ОбразованиеМаразмМосква

10805

10.03.2018

Иди в IT: на кого предпочитают учиться в 2017 году

В России назвали лучшие вузы на основании баллов ЕГЭ. Вице-премьер Ольга Голодец рассказала о том, куда предпочитают поступать современные абитуриенты.

Фрося Бурлакова

ОбразованиеМосква

3043

17.10.2017

Школьников заставят играть в шахматы

В российских школах введут обязательные уроки, обучающие игре в шахматы. Глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила, что один час обучения игры в шахматы в неделю может быть добавлен в программу начальной школы уже в 2018 году.

Фрося Бурлакова

ОбразованиеМосква

3211

10.10.2017

Лица Сибири

Манцивода Андрей

Крупенев Анатолий

Лазебный Вадим

Полонин Андрей

Литвин Дмитрий

Давыдов Алексей

Каландаришвили Нестор

Савин Александр

Белобородов Владимир

Чайковский Антон