Чернобыльские лесные пожары угрожают выбросом радиоактивности

По сообщениям прессы пожар в районе Чернобыльской АЭС потушен, но ситуация может повториться.

Между тем, как сообщает Гринпис, лесные и торфяные пожары в чернобыльской зоне отчуждения грозят крупным выбросом радиоактивности.

Леса, почва, торф на окружающих АЭС территориях сильно загрязнены цезием-137, стронцием-90, плутонием-239 и другими опасными веществами. Очевидно, что при пожаре значительная их часть может переноситься с продуктами горения на большие расстояния.

Не так давно в журнале Environment International появилась статья группы ученых из Франции и США о результатах изучения последствий лесных пожаров в зоне чернобыльского следа. Исследователи смоделировали развитие пожаров по сценарию, аналогичному тому, который наблюдался в средней полосе европейской России летом 2010 года.

Вывод таков: возможный выброс цезия-137 может соответствовать серьезной аварии, оцениваемой уровнем 6 по Международной шкале ядерных событий (INES). Напомним, что сама чернобыльская авария получила по этой шкале оценку 7. По количеству вызванных онкологических заболеваний и смертей эта ситуация может сравниться с аварией на АЭС «Фукусима-1».

Отметим особо, что в статье не анализируются риски, связанные с торфяными пожарами. При этом пожары на торфяниках ведут к выбросу в атмосферу гораздо большего количества микрочастиц дыма, и уровень радиоактивного загрязнения местности в низинах (где расположено большинство торфяников) обычно выше, чем на возвышенных участках.

По иронии судьбы крупные пожары начались в день 29-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС. Радиоактивные вещества попадают вместе дымом в атмосферу и распространяются в малопредсказуемых направлениях, в зависимости от направления ветра, высоты и многих других погодных факторов. В предыдущие годы, чернобыльские радионуклиды, распространенные с дымом пожаров, были обнаружены более чем за тысячу километров — в Турции.

Согласно спутниковым данным, полученным Гринпис, пожары распространились на площади в 13 300 га. Фронт огня дошел до крупного осушенного торфяника в восьми километрах к западу от города Припять. Здесь пожар может «зацепиться» и превратиться в длительно действующий, выбрасывающий большое количества дыма.

«Аварийную Чернобыльскую станцию можно и нужно накрыть новым саркофагом, но невозможно закрыть им всю зараженную Чернобылем территорию в Украине, Белоруссии, России и других странах, — говорит руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров, — Прошло почти 30 лет, а Чернобыль продолжается. Мы видим на этом примере, на примере недавней аварии на «Фукусиме-1», что последствия неизбежных ядерных аварий полностью ликвидировать невозможно. Единственный способ их избежать – отказаться от атомной энергетики».

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=135351

Bytes: 2786 / 2734

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

7869

23.07.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

22041

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

11537

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

33535

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

15309

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

19274

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

16437

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

22521

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

28951

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

28004

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

27121

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

26974

04.05.2024

Лица Сибири

Седых Марина

Хоменко Валерий

Талюк Алексей

Баданов Юрий

Альмухамедов Алексей

Авдеев Максим

Багаев Юрий

Векшин Владимир

Филичев Михаил

Баттулга Халтмаагийн