Лодочник и вассалы. На пути к равновесию

Автор: Ирина Габдрашитова,

Источник: © Babr24.com,

Политика, Москва

27.04.2015 17:32

10395

746

Редактор БАБРа - о Путине-лодочнике, Кадырове и системе личного вассалитета.

В качестве преамбулы не могу не уйти на секунду в исторические аллюзии и не вспомнить бытовавшую в средневековой Англии формулу «вассал моего вассала мой вассал». А поскольку современная Россия государство глубоко феодальное, с закрепленными за удельными князьками наделами, то и система вассалитета органично примеряется к нынешней общественно-политической системе.

Есть верховный сюзерен. Есть удельные феодалы, связанные с сюзереном узами вассальной зависимости и личной лояльности. Но что бывает, когда один из вассалов выбивается из общего строя и позволяет себе слишком большие вольности? Когда в режиме феодального абсолютизма один из подданных возвеличивает себя над другими и бравирует особыми отношениями с верховным сюзереном?

Вот вам эпизод.

Глава Чечни отдает беспрецедентный приказ стрелять прямой наводкой в полицейских из других регионов, если те будут проводить спецоперации на территории республики без согласования с местными властями. Формальный повод – спецоперация, проведенная ставропольскими полицейскими, в ходе которой был убит преступник-выходец из Чечни. Кадыров пришел в ярость – операция прошла без его ведома, да еще и провели ее даже не федералы, а какие-то ставропольские силовики. За этим следует публичная перепалка Кадырова с МВД и Следственным комитетом, в которой чеченский лидер бросается фразами «наша территория» и «с нами должны считаться».

Удивительное ведь дело. В жестко централизованной и иерархизированной стране, в стране, где принцип единоначалия и бесприкословное подчинение вышестоящим структурам доведены до автоматизма, - и вдруг такой демарш. Демарш одного из самых дотационных субъектов, который, по идее, должен был быть полностью встроен во властную вертикаль. А лидеру этого субъекта, обязанного президенту всем, приличествовало бы держаться «a low profile» и, как любят у нас говорить, не раскачивать лодку.

Путин, как искусный лодочник, на протяжении пятнадцати лет удерживал равновесие на своем суденышке. Строил вертикаль, создавал бренд стабильной и жестко централизованной страны. Содержание на судне строптивой республики стоило ему слишком дорого, чтобы оставь ее за бортом. Поэтому еще на берегу было решено – выкидывать за борт никого не будем. Будем из всех сил держать равновесие и изощряться в искусстве эквилибристики.

И ведь даже самые ярые и непримиримые противники Путина (таких, впрочем, раз-два и обчелся) ставили замирение Чечни и стабилизацию в регионе ему в заслугу. Если присоединение Крыма обеспечило президенту целую главу в учебнике истории, то урегулирование чеченского конфликта стало первым базовым параграфом этой самой главы. Трамплином для другого рода геройств и изысканий.

Тут есть три главных нюанса, которые необходимо обговорить.

Первое – замирение обходится в круглую сумму, которую необходимо ежегодно отстегивать в виде субсидий из федерального бюджета. Второе – в качестве откупа, помимо денег, регион получает обширную автономию. Третье – условные подданство и верность чеченского народа федеральному центру зиждутся только лишь на личных взаимоотношениях Кадырова и Путина. Важный момент – стабильность в регионе подкреплена исключительно персональной лояльностью и личным долгом Кадырова перед Путиным. Не будет этой личной системы взаимоотношений – будут исламисты с ПЗРК в горах Кавказа и джихадисты в центре Грозного.

И все мы видим, что Путин стал заложником этих взаимоотношений. Кадыров ведет себя вызывающе, не стесняется угрожать своим оппонентам, выставляет напоказ особое положение региона, прикрываясь при этом служением президенту и их личными отношениями.

С каждым таким демаршем проводить политику умиротворения и играть роль хорошего лодочника для Путина становится сложнее. Не забываем, что параллельно с этим нужно промоутировать мачистский имидж сильного самодержца, у которого вся страна зажата в кулаке. А как сохранить этот филигранно выверенный образ, когда один из регионов прямым текстом выставляет себя суверенным анклавом, для которого общие порядки не писаны? Да еще и прикрывается его именем и личными с ним связами.

И неудобно, и неприглядно смотреть на то, как в ходе прямой линии президент по-иезуитски увиливает от вопросов касательно бессилия ФСБ, которые не могут добраться до ключевого свидетеля по делу об убийстве Немцова, запрятанного на территории обособленной республики. Дело Немцова показало, что компетенции федеральных силовых структур в чеченском регионе сведены до минимума. Весь силовой механизм республики завязан на Кадырова и его личные распоряжения. Статус структурных подразделений федеральных ведомств – пустая бумажная формальность.

Чеченская модель – откуп широкой автономией и деньгами – привела к появлению государства в государстве. Административные границы этого государства неприступны. Чтобы задержать подозреваемого-преступника, федеральным силовикам необходимо договариваться с чеченскими полицейскими. Между тем на территории республики за долгие годы сконцентрировались чеченцы, объявленные в федеральный и даже международный розыск. Даже могучая длань ФСБ-шников не может до них добраться. Одиозный факт, правда?

Верит ли Путин до сих пор в нерушимость такой модели управления? Верит. Иначе бы не стал в кулуарах предлагать Ангеле Меркель откупиться от донбасских сепаратистов финансовыми вливаниями и автономностью. Для президента эта модель универсальна и проецируема на все территории с сепаратистскими настроениями.

Что будет дальше? Разрешится ли конфликт силовиков-федералов и кадыровской гвардии в пользу Кадырова, как это было все предыдущие годы (вспомним многочисленные бизнес-разборки выходцев из Чечни и скандалы с нарушением прав в республике)?

Вероятно, да.

Не будет острой фазы конфликта. Будет Путин в роли замирителя и разводящего. Все останутся в лодке на своих местах. И наиболее вероятной тактикой для Кремля представляется молчание и замалчивание. Потому что система личного вассалитета и равновесия должна быть сохранена. Ну а за ценой, как известно, никто не постоит.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=135214
bytes: 6256 / 6137

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Лодочник и вассалы. На пути к равновесию":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Москва)

Сергей Сокол верит в "Единую Россию"

Спикер Заксобрания Иркутской области Сергей Сокол прокомментировал итоги федерального съезда "Единой России". По словам г-на Сокола, в московском руководстве партии возлагают "большие надежды" на Прибайкалье. Такое положение дел, по мнению политика, позволит "максимально усилить лоббистские ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск, Москва

11.12.2018

447

4

Наговицына и Варфоломеева натыкали носом в холодные бурятские туалеты

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала Бурятию за холодные деревенские туалеты в школах. Республика попала в тройку регионов-неудачников, которые не смогли решить проблему за 2018 год, хотя для этого были созданы все условия. Тему на заседании от 5 декабря поднял зампред ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Здоровье, Образование, Бурятия, Забайкалье, Москва

10.12.2018

851

7

Закончим, как СССР?

Общероссийский гражданский форум стал площадкой для ярких высказываний - одно резонанснее другого. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин пребывает в образе правдоруба и режет правду-матку налево и направо. В этот раз пригрозил руководству России, что они заведут страну к печальному исходу, который ...

Шкура греет: депутат Якубовский взлетает по партийной лестнице "ЕдРа"

Депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский вошел в президиум Генерального совета партии "Единая Россия". Напомним, еще в августе 2018 года 33-летний сын экс-мэра Иркутска Александр Якубовский прозябал в муниципальных депутатах Думы города без особых перспектив продвижения по ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск, Москва

10.12.2018

7782

10

Перлы Чубайса: россияне - инфантилы и неблагодарные, олигархи - спасители

Не боится Анатолий Борисович гнева народного, поскольку и без того крайне непопулярен и с 90-х заклеймён как ответственный за хаос постсоветской приватизации. Вот и делает из ряда вон выходящие заявления. Анатолий Чубайс назвал россиян инфантильными и обвинил их в неблагодарности к бизнесу. По ...

Запах позднего Брежнева

История циклична, это известно. 8 декабря прошло пленарное заседание XVIII съезда «Единой России». В лучших традициях СССР времён Брежнева. В официозном мероприятии приняли участие оба первых лица государства - президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Последний по-прежнему ...

Автор: Михаил Бонах

Источник: Babr24.com

Политика, Москва

09.12.2018

2179

15

Париж революционный: в огне и слезоточивом газе

Что нужно французам? Власти пошли на уступки и ввели мораторий на рост цен на топливо, газ и электричество. Но стычки с полицией продолжаются. Кажется, гражданам пятой республики просто нравится громить и поджигать улицы. 8 декабря в Париже продолжились масштабные акции протеста, которые длятся ...

Источник: Babr24.com

Политика, Общество, Москва

09.12.2018

691

12

На 30 лет назад: копим ракеты и строим бомбоубежища

Договор о сдерживании гонки вооружений будет похоронен уже в феврале 2019 года. Начался отсчёт времени, которое НАТО дало России на то, чтобы последняя начала выполнять обязательства по договору о сокращении ракет средней и малой дальности. По истечении 60 дней, если Россия не выполнит условия ...

Автор: Михаил Бонах

Источник: Babr24.com

Политика, Армия, Москва

08.12.2018

1341

13


Якобсон Юрий

Нестеренко Аркадий

Берулава Михаил

Зайцев Константин

Захаров Руслан

Талюк Алексей

Пимашков Петр

Шахов Николай