Голикова: уплыли денежки за бугор

280 государственных закупок на сумму 1,3 триллионов рублей проверила Счетная палата в 2014 году. Как оказалось, пятая часть этих денег отправилась за границу. Однако если проверять еще и дочерние компании, то цифра будет гораздо больше.

На открытии IV Евразийского антикоррупционного форума председатель Счетной палаты Татьяна Голикова рассказала о создании реестра бенефициальных владельцев офшорных организаций. Цель этого проекта – снижение офшорного фактора в российском бизнесе.

По словам Голиковой, Счетная палата отслеживает контакты, которые заключаются с организациями, зарегистрированными в иностранных юрисдикциях. В 2014 году было обнаружено 50 таких сделок на сумму 272,4 миллиардов рублей.

Планируется проверить государственные закупки на сумму 1 миллиард рублей. Счетная палата хочет выяснить уходили или нет государственные деньги за рубеж. Проверку обещают провести даже среди государственных компаний.

Уже 23 апреля Голикова настаивала на необходимости принятия законопроекта. По ее мнению, надо как можно скорее исключить заморские компании из государственных закупок. Так как управление государственным имуществом больше всего подлежит коррупции.

<i>Фото: top.rbc.ru</i>

Фото: top.rbc.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=135163

Bytes: 1380 / 1188

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

604

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1638

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13717

08.11.2025

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Чалбышев Александр

Бакуров Евгений

Чернегов Борис

Краснова Елена

Коновалов Валентин

Анфиногенов Александр

Маркидонова Екатерина

Хартаев Валерий

Круглов Виктор