Рубль все. ЦБ объявил о завершении укрепления рубля

Тем не менее, валютные скачки продолжаются. Упавший накануне рубль снова наверстывает.

Первый заместитель председателя Центрального банка Ксения Юдаева накануне заявила, что рост цен на нефть перестал толкать курс рубля вверх и стоимость российской валюты стабилизируется на одном уровне.

«Укрепление рубля закончились, частично закончилось — то, которое мы видели, связанное с резким движением цены на нефть вверх — на 30%, оно закончилось. Сейчас началась стабилизация», - сказала Юдаева на Форуме финансовой стабильности.

По мнению первого зампреда ЦБ, высокая волатильность курса рубля сохранится еще некоторое время, однако уже этим летом она снизится до показателей уровня начала осени 2014 года.

Отметим, именно Центробанк способствовал прекращению укрепления рубля, дважды повысив ставки РЕПО.

10 апреля регулятор объявил о повышении ставок РЕПО, после чего рубль, уверенно шедший вверх на протяжении недели, резко упал.

В минувшую пятницу, 17 апреля, ЦБ повторно повысил ставки, тем самым снова опустив национальную валюту вниз и дав понять рынку, что доллар за 50 рублей ему не нужен.

Однако сегодня, 23 апреля, рубль неожиданно пошел вверх на биржевых торгах. Доллар упал ниже 52 рублей, евро опустился до 55,30 рубля.

Напомним, днем ранее, 22 апреля, торги валютой на бирже отметились ростом курсов доллара и евро. На максимуме курс евро превысил отметку 58 руб., а курс доллара поднялся почти до 54 руб.

Таким образом, вопреки заявлениям чиновников из ЦБ, пока рано говорить о том, что рубль достиг равновесных показателей. Национальная валюта продолжается колебаться, сменяя динамику с негативной на положительную и обратно.

Напомним, в 1-ом квартале 2015 года рубль превратился из самой слабой валюты мира в лидера роста. Наиболее высокая волатильность рубля пришлась на март.

Резкое укрепление рубля изначально не вызывало у экспертов обнадеживающих ожиданий.

Стремительное укрепление рубля было вызвано удачным стечением ряда факторов. Среди них – аукционы ОФЗ, для участия в которых инвесторы покупали рубли, а также пики налоговых выплат и выплат по внешним долгам российских компаний, которые приходится на конец первого квартала года.

Помимо прочего, на укреплении рубля сыграли внешние факторы – укрепление нефтяных цен, перемирие и шаги по долгосрочной нормализации отношений между Киевом и сепаратистами, а также пройденный пик негативного эффекта от санкций.

Фото: www.ntv.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=135117

Bytes: 2551 / 2462

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

356

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1546

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13616

08.11.2025

Лица Сибири

Афанасьев Александр

Боринский Анатолий

Габов Роман

Ашуркин Лев

Усов Евгений

Анисимов Сергей

Кузаков Дмитрий

Микова Татьяна

Головенчец Михаил

Вагнер Аарон