Учебники проверят на научность. Или на идеологичность?

Российское историческое общество под председательством С. Е. Нарышкина начинает проверку школьных учебников истории на предмет соответствия единой концепции преподавания.

Официально объявлено, что "эксперты организаций, входящих в Российское историческое общество: ученые Российской академии наук и преподаватели ведущих университетов, школьные учителя, сотрудники музеев, архивисты... проверят учебники на содержание недостоверных фактов, проследят, отражает ли изложение материала преемственность периодов развития России, насколько объективно показаны место и роль государства в мировой истории, как рассказывается о населяющих Россию народах, об истории регионов страны". Только учебники, прошедшие эту проверку, будут отныне рекомендоваться для преподавателей.

И всё, казалось бы, хорошо и правильно: специалисты будут отслеживать учебники из класса "ненаучной фантастики", вроде учебных пособий господина Фоменко, и "резать" различные псевдонаучные интерпретации отечественной истории. Будут следить, чтобы учебник для 7-го класса плавно следовал из материала, изученного в предыдущем учебном году, а не переворачивал представления в головах впечатлительного юношества на 180 градусов.

Бес, как говорится, в деталях. В частности, в том, кто будет решать, что соответствует концепции, а что нет. И в том, какими именно аргументами (или "аргументами") они будут руководствоваться. А то ведь в Историческое общество входит и военно-историческое общество, председателем которого является министр культуры Мединский, и руководитель секретариата Межрелигиозного совета России диакон Роман Богдасаров...

Но самый главный бес сидит в самом представлении о "единой концепции". Потому что на самом деле историй как информационных категорий, две. Первая - историческая наука, опирающаяся на материальные источники, в том числе письменные, и отслеживаемые культурные традиции и предания, передаваемые из поколения в поколения с обязательными неоднократными искажениями. Вторая - "инструмент воспитания идентичности народа", набор мифологем, имеющих некоторые фактические основания, целенаправленно трактуемых и домысливаемых в конкретных идеологических целях. Прародителем второй истории, столь любимой всеми правительствами и патриотически настроенными гражданами, в России является никто иной, как Николай Михайлович Карамзин - по личной просьбе Великой княгини Екатерины Павловны для идеологического противостояния идеям Михаила Сперанского, затевавшего реформы с целью ограничения самодержавия. "Записка о древней и новой России" оказалась столь хороша, что не только прижилась, но и подменила собой для населения страны всю научную историю аж до сегодняшних дней. Как и всякая хорошо продуманная идеологическая ложь, она основывается на абсолютно достоверных фактах, связываемых домыслами и толкованиями, нивелирующими их значение, но льстящими тем, кому предназначена. Именно так появились идеи о том, что без самодержавия (шире - личной власти всемогущего руководителя) нет государства, и именно государство - наипервейшая и наизначительнейшая ценность для народа (а кто эту ценность не признает - тот враг). Именно поэтому концепция Карамзина оказалась востребованной и в СССР - начиная с эпохи Сталина, и в постперестроечные времена (уже на излете правления Ельцина). И почему-то нет никаких сомнений в том, что и в современной "концепции" главным стержнем будет считаться не НАУЧНОСТЬ, а соответствие этой "карамзинской линии".

А ведь именно изучение истории создает в головах людей представление о должном пути развития их мира, о месте самих людей в обществе и в человечестве в целом. И одно дело - знать, что история твоей страны проходит через добровольные союзы совсем с другого типа государствами, ничего общего не имея ни с пресловутым "игом", ни с выморочной "польской интервенцией", и что русских государств в истории было больше одного, и что русские князья в качестве составных воинских формирований участвовали в набегах Орды и друг на друга, и на соседние народы. И что в масштабах и законах научной истории все эти факты абсолютно нормальны и закономерны, не уникальны (то есть присущи многим другим народам) и сменяются со временем другими историческими реалиями. Что нет в истории, как и в любой другой науке, понятий-антагонистов "плохо-хорошо", "добро-зло", а есть только - "закономерно-парадоксально", "массово-уникально". Совсем же другое дело - полагать, что "со всех сторон во все времена Русь была окружена врагами, которые только и думали, как ее унизить и изничтожить, и только великие государи спасали землю родную от нашествий ворогов". Во что выливается подобное представление, внедряемое в сознание многих поколений, мы видим воочию. Теперь, похоже, это представление планируется "углубить и усилить" в целях "правильного воспитания подрастающего поколения": как заявлено Минобром, "содержание учебника должно способствовать формированию у обучающихся гражданской общероссийской идентичности; ценностных ориентиров верховенства права, социальной солидарности и согласия, безопасности, свободы и ответственности". Какая уж тут наука...

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=134192

bytes: 5142 / 5087

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

4369

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

11556

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8688

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

9912

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11971

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

30075

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

5060

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

19028

15.02.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5851

20.01.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

23936

29.12.2023

Промышленно-исторический туризм

В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоИсторияКрасноярск

20728

28.12.2023

Замороженные дороги и онлайн-обучение: Улан-Батор борется с холодом и гриппом в зимний период

Монголия, как и ее северный сосед, в зимний период сталкивается с целым рядом проблем. Как и в России, многие из них оказываются внезапными и требуют экстренного решения. В этом материале Бабр расскажет об этих проблемах.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоМонголия

5002

19.12.2023

Лица Сибири

Журавлев Владимир

Парамонова Вера

Ташлыков Александр

Филичев Михаил

Лагунова Ирина

Сек Владимир

Лабыгин Андрей

Иванова Наталья

Ищенко Роман

Космылин Адрей