Екатерина Дементьева

© АИФ в Восточной Сибири

Авто-мото Россия

2223

17.06.2004, 13:53

1 июля не забудьте продлить полис

Автогражданке через две недели, 1 июля, исполняется год. И, судя по всему, надежды автомобилистов на отмену закона или хотя бы его приостановление, что горячо обещали депутаты Госдумы, не сбудутся. Более того, как заявил Владимир КОЗЛОВ, начальник Управления методологии страхования РСА, 10 июня на семинаре в Новосибирске, ОСАГО благополучно вступает в свой третий этап.

Первый начался почти год назад, когда была объявлена автогражданка и водителям предоставили полгода, чтобы застраховать свое средство передвижения. Следующий - 1 января 2004 года, когда полис ОСАГО стал обязательным и за отсутствие страховки стала штрафовать ГИБДД. А с 1 июля 2004 года начинается очередной виток реформы, который включает в себя три основных момента. Самый главный - перезаключение договоров обязательного страхования на следующий год. Страховые компании взялись за эту работу с мая, потому что по договору автовладелец, не пожелавший продлить договор с той или иной компанией, обязан ее предупредить за 2 месяца до истечения договора. А с теми, кто решил продолжить договор, страховщики заключали новый. Второй момент - с перезаключением договоров страхования начинает действовать программа "БОНУС-МАЛУС", которая поощряет примерных водителей, давая право на скидку 5%, и наказывает тех, кто попадал в аварию: им придется платить больше. Третий - начинают выплачиваться компенсационные выплаты, которые положены пострадавшим вследствие причинения вреда жизни или здоровью, и при этом виновник либо скрылся с места ДТП, либо не имеет полиса страхования. Эти выплаты возложены на Российский союз автостраховщиков.

На 15 июня назначены парламентские слушания в Госдуме по нескольким поправкам к закону об ОСАГО. Как признают сами депутаты, многие из поправок были приняты накануне последних парламентских выборов и носят явно популистский характер. Речь идет об отсрочке закона об обязательном страховании автогражданской ответственности или вообще приостановке.

Но есть среди предлагаемых изменений и вполне здравые, которые предусматривают, в частности, 50-процентные льготы для пенсионеров и инвалидов, сокращение срока действия сезонных полисов ОСАГО - с 6 месяцев до 1 месяца (пенсионер сможет страховаться лишь на тот период, когда ездит на садовый участок). А кроме того, распространение компенсационных выплат не только за вред здоровью пострадавших в ДТП, но и на возмещение имущественного ущерба участников аварии, снижение стоимости страхования автогражданки на 30% и введение полисов выходного дня (они будут действовать с 17 часов пятницы до 9 утра понедельника, такие полисы будут дешевле обычных). Однако страховщики считают, что вряд ли Госдума успеет принять эти поправки и автолюбителям придется раскошелиться, по крайней мере, еще на один полис по существующим тарифам (базовый тариф для физических лиц - 1980 рублей).

Льготы будут, скидки - нет?

Сами страховщики убеждены, что эти тарифы вполне обоснованы экономически, поскольку рассчитаны специалистами Минфина и утверждались разными научными учреждениями. В пользу обоснованности тарифов, по мнению Владимира Козлова, свидетельствует и то, что средняя страховая премия по России составляет 1965 рублей, то есть приблизительно равна базовой ставке страхования легкового автомобиля. Да и рост аварийности на дорогах не стимулирует страховые компании сбивать цены. Последние 5 лет количество аварий росло на 12% в год, а количество автомобилей всего на 4-5%. Явный перевес в "пользу" аварий. А так как российский автопарк будет расти еще долго, соответственно, все больше будет аварий, а значит, убытков для страховых компаний. Но, пообещал Владимир Козлов, если ситуация будет складываться наоборот, стоимость страховки будет снижаться.

Есть шанс, что появятся льготы для людей с низкими доходами. Страховщики предложили правительству заложить эти льготы в бюджет-2005. Если правительство согласится, то льготы заработают со следующего года. Пока же многие пенсионеры (и это не секрет) страхуют видавшие виды авто из своих "похоронных" сбережений. Кроме того, будем предлагать повышение максимального размера страховых выплат. Сейчас они возмутительно малы (до 400 тыс. рублей).

Активно страховые компании сопротивляются и введению полиса выходного дня, отметили участники встречи. (Впервые идею введения полиса выходного дня по ОСАГО озвучил Владимир Путин в декабре прошлого года во время прямого телеэфира, в ходе которого он отвечал на вопросы граждан.) Этот полис должен "работать" с 17 часов пятницы до 9 утра понедельника. Но кто и как может определить точно, когда произошла авария: без десяти пять или в пять десять? Страховые компании опасаются, что такое нововведение повлечет за собой шквал мошенничества и рост убытков. (Хотя мировой опыт говорит о том, что обязательное автострахование ответственности вообще не приносит прибыли страховщикам).

Гаишник страховщику не враг

Хорошей новостью можно считать совместные попытки страховых компаний и ГИБДД упростить и ускорить процедуру оформления происшествия, чтобы водители не ждали часами инспектора.

К вопросу о сотрудничестве ГИБДД. Наверняка многие автолюбители слышали, что Российский союз страховщиков создал Фонд содействия безопасности движения. Главная цель, как объявляли страховые компании, заложена в его названии. Но Борис Циклис, зампредседателя правления РСА, признался, что есть у него и тайная цель - смягчить возможные противоречия в отношениях ГИБДД и страховых компаний. Для этого фонд должен иметь влияние в каждом российском регионе, поэтому 60% из более чем 300 млн рублей, собранных в нем, будут направляться в регионы. В частности, на них будут покупаться автомобили для служб автоинспекции на местах. 24 июня на съезде с участием всех руководителей ГИБДД субъектов РФ эти автомобили будут розданы. За последние 15 лет, по утверждению Бориса Циклиса, ГИБДД не видела такого массового поступления автомобилей. Этот широкий жест, по мнению страховых компаний, должен расположить ГАИ на дальнейшее сотрудничество, в частности, в разработке программ, которые позволят уменьшать число аварий на российских дорогах.

Деньги назад!

И еще одна хорошая новость. О ней не говорили на встрече в Новосибирске, но тем не менее она согреет душу многим автолюбителям. Генеральная прокуратура, как сообщают информаторы, признала незаконным удержание страховыми компаниями в свою пользу четверти стоимости полиса ОСАГО при досрочном расторжении договора. До сих пор получалось, что, расторгнув договор досрочно, страховые компании возвращали деньги за неиспользованные месяцы страховки, но уменьшали эту сумму на размер отчислений в компенсационные фонды (3%) и свои расходы на ведение дел (20%), как будто проработали целый год. При этом переставали нести ответственность с даты расторжения договора. Если хозяин машины, заплативший за полис ОСАГО 3 тыс. рублей, расторгал договор через полгода, то ему возвращали не половину - 1,5 тыс., а только 1125 рублей. Теперь Генпрокуратура объявила эту методику противоречащей Гражданскому кодексу РФ, где говорится, что "при досрочном прекращении договора страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование". Страховщики обещают это исправить.

Если у вас возникли вопросы, вы можете задать их по федеральному бесплатному телефону: 8-800-200-22-02

Наиболее распространенные ошибки участников ДТП: не вызывают сотрудников ГИБДД на место ДТП; не составляется извещение о ДТП; не предоставляется автотранспортное средство для экспертизы, а ремонтируется самостоятельно, страховым компаниям же потом предъявляются счета для оплаты (в этом случае страховая компания обязана выплатить только так называемый неоспариваемый ущерб - тот, который можно установить по протоколу ГИБДД. Если в нем сказано, что было помято крыло, которое на данной машине стоит 5 тысяч, то страховая компания выплатит только 5 тысяч.)

Екатерина Дементьева

© АИФ в Восточной Сибири

Авто-мото Россия

2223

17.06.2004, 13:53

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=13406

bytes: 7894 / 7873

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9360

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6506

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15084

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4332

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5760

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8864

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7920

01.01.2015

Лица Сибири

Таевский Андрей

Патраков Андрей

Корняков Михаил

Варфоломеев Александр Георгиевич

Мархаев Вячеслав

Сухорученко Владислав

Мингалеев Фарит

Мантатова Татьяна

Ботоев Борис

Зезуля Алексей