ЦБ РФ. Всего 1 процентный пункт?

В пятницу, 13 марта, Центральный Банк России на пресс-конференции принял решение понизить ключевую ставку до 14 %. Напомним, что ранее процентная ставка составляла 15 %.

Основными причинами снижения процентной ставки являются: замедление процесса инфляции в Российской Федерации и рецессия в росте экономики. Как следствие, реакция рубля была неоднозначна, изначально его курс повысился, однако позже скорректировался вниз.

Аналитики считают, что снижение ставки до 14 % не даст того эффекта, которого ожидает экономика нашей страны. Что может решить 1 процентный пункт для ухудшающихся экономических показателей продаж? Что может этот 1 процентный пункт противопоставить кредитованию?

Ранее планировалось, что ключевая ставка будет снижена с 15% до 14-13%, из-за ожиданий замедления инфляции в России.

"Совет директоров Банка России 13 марта 2015 года принял решение снизить ключевую ставку c 15,00% до 14,00% годовых, учитывая, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону более значительного охлаждения экономики", - говорится в сообщении Центробанка.

По мнению экспертов, экономика может стабилизироваться только тогда, когда процентную ставку понизят до 5-7 %. Кроме того, высокие ставки по кредитам в банках и возможное снижение заработной платы будут давить на потребительский спрос. Центробанк прогнозирует, что ВВП России в этом году упадет на 3,5–4%.

Фото: liveinmsk.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=133859

Bytes: 1448 / 1390

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

273

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1517

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13606

08.11.2025

Лица Сибири

Чеботарев Владимир

Соколов Алексей

Беспалов Сергей

Бальжиров Баир

Торгунаков Геннадий

Еремеев Евгений

Рубинович (Рэд) Данила

Маяренков Сергей

Килин Владимир

Гоге Александр