Минфин перережет финансирование НКО, которые помогают инвалидам и пенсионерам

На беспрецедентную меру экономии хочет пойти финансовое ведомство. Под бюджетный «нож» попадут социально незащищенные россияне.

Минфин собирается прекратить субсидирование социально ориентированных некоммерческих организаций, которые занимаются помощью социально незащищенных слоев населения – инвалидов, пенсионеров, сирот.

Для этого ведомство подготовило законопроект, который вносит изменения в федеральный бюджет 2015 года и исключает из статей расходов 690 млн рублей на финансирование программы повышения эффективности государственной поддержки социально ориентированных НКО.

Инициативе Минфина противостоят в Минэкономразвития, чиновники которого утверждают, что инициатива приведет к «крайне негативным последствиям для устойчивости сектора НКО» и «прямо противоречит указу президента» от 7 мая 2012 года, предполагающему «меры, направленные на увеличение поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций».

«Ежегодно получателями поддержки становились более 2 тысяч НКО, реализующих проекты в области профилактики социального сиротства, социальной адаптации инвалидов, повышения качества жизни пожилых, развития межнационального сотрудничества, развития дополнительного образования», – говорится в документе экономического ведомства.

В Совете при президенте по правам человека мера заявляют, что мера может полностью уничтожить социально-ориентированные организации, которые жестко ограничены в финансировании. На долю их финансирования приходятся, помимо прямых субсидий из бюджета, лишь немногочисленные президентские гранты и субсидии из региональных бюджетов – очень скромные суммы.

Отметим, в связи с дефицитом бюджета, который в январе 2015 года превысил 1% ВВП, Министерство финансов все чаще предлагает жесткие и крайне непопулярные меры.

Так, ранее ведомство разработало план жесткой экономии, который, помимо сокращения расходов в 2015 году на 1,4 трлн рублей, предполагает отказ от индексации социальных выплат и зарплат бюджетников. Читайте подробнее: Майские указы Путина остались позади. Минфин предлагает программу тотальной экономии

Фото: www.svoboda.org

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=133650

Bytes: 2294 / 2126

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

0

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13120

08.11.2025

Лица Сибири

Балданов Баир

Степанов Александр

Николаев Александр

Терехов Геннадий

Ветрова Наталья

Шахназаров Виталий

Голенецкая Елена

Волошина Елена

Дроздов Сергей

Худайнатов Эдуард