В Минкомсвязи посоветовали меньше платить журналистам и больше сокращать

«Если не помочь СМИ сегодня, то к концу года их в России будет в два раза меньше». Медиаиндустрия переживает глубокую рецессию.

Минкомсвязи подготовил антикризисный план развития медиаиндустрии, который направлен на повышение доходов и сокращение расходов российских СМИ.

В антикризисном плане, представленном замглавы Минкомсвязи Алексеем Волиным, ведомство советует СМИ ввести ограничения на гонорары и провести оптимизацию штатов. Иными словами, меньше платить и больше увольнять.

Также регулятор в медиасфере призывает провести импортозамещение техники и контента и не допустить необоснованного роста цен на бумагу.

В качестве меры, которая сгладит спад на рынке российских СМИ, Минкомсвязи предложило снять ограничения на рекламу алкоголя, табака и рецептурных лекарственных средств, а также вернуть рекламу в детские радио- и телепередачи.

По признанию замминистра связи, рынок СМИ сейчас находится в «тяжелейшем состоянии». В январе 2015 года объем рекламы на телеканалах упал на 28%, в печатных СМИ – на 35–40%, на радио – на 30%. Эти цифры сопоставимы с кризисным 2009 годом.

Ранее стало известно о письме с просьбой о поддержке, которое направили Путину главреды федеральных СМИ. По словам представителей отрасли, «если не помочь СМИ сегодня, то к концу года их в России будет в два раза меньше».

СМИ оцеплены запретами и ограничениями

Отметим, в последние годы государство целенаправленно проводило законодательную политику, направленную на установление ограничений в медиа-бизнесе. Кризис лишь усугубил введенные ограничения и запреты.

Так, в октябре 2014 года Владимир Путин подписал законопроект, ограничивающий долю допустимого иностранного капитала в российских СМИ до 20%. Закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

Запрет на рекламу алкоголя во всех видах СМИ, а также в интернете был введен летом 2012 года. Запрет на рекламу табака установили в ноябре 2013 года.

Помимо прочего, лишь недавно Госдума отменила принятый ею же закон о запрете рекламы на платных телеканалах. В условиях повсеместного кризиса и снижения рекламных бюджетов законодатели были вынуждены отказаться от жесткой меры.

На фото: замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, abakan-news.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=133236

Bytes: 2334 / 2243

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13422

08.11.2025

Лица Сибири

Носков Иван

Жилкин Олег

Покацкий Вячеслав

Юсфин Фред

Бальжиров Баир

Рожков Владимир

Морозова Маргарита

Гендин Олег

Брюханенко Эдгар

Распутин Валентин