Правительство запретило регионам ограничивать рост цен на товары

Благая инициатива регионов ограничить рост цен грозит им расследованием антимонопольщиков, которые подозревают региональные власти в сговорах с торговыми сетями.

Правительство раскритиковало инициативы региональных властей самостоятельно ограничивать рост цен на социально значимые товары.

Отметим, ранее администрации некоторых субъектов РФ подготовили распоряжения, в которых торговым сетям и производителям рекомендовалось ограничить максимальную наценку на реализуемые товары. К примеру, в Ростовской области и Краснодарском крае лимит наценки составил 10 %, в Курганской и Тюменской областях – 15 %.

Как заявили в Минпромторге, действия регионов по регулированию ценообразования нарушают принцип свободной конкуренции и являются незаконными. Также в ведомство поступила информация о договоренностях между регионами и торговыми сетями – этим заинтересовалась антимонопольная служба.

Отметим, в январе 2015 года инфляция достигла максимума за последние 16 лет и составила 15% в годовом выражении. Самых значительных показателей за год (с января 2014 по январь 2015 года) достигла продовольственная инфляция – 21%. Помимо продовольствия, самые высокие темпы роста наблюдались на табачные изделия (28%), электробытовые приборы (24%) и лекарства (20%).

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что инфляция в стране достигнет пика во втором квартале 2015 года и уже к началу 2016 года выйдет на привычный однозначный уровень.

Фото: uapress.info

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=133199

Bytes: 1593 / 1480

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

273

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1517

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13606

08.11.2025

Лица Сибири

Левченко (Соловьева) Наталья

Говорушкина Наталия

Аникеев Сергей

Болонева Юлия

Темгеневский Василий

Шевченко Иван

Часовитин Владимир

Калищук Андрей

Шаврин Константин

Солженицын Степан