Нефтяники взбунтовались против Путина

Сливки нефтяного сообщества написали президенту коллективное письмо, в котором пожаловались на государственный гнет и кризис в отрасли.

Представители нефтяной отрасли написали письмо Владимиру Путину, в котором предложили свои меры по улучшению экономической ситуации в отрасли.

Представители «нефтянки» в письме заявили, что в условиях экономического спада в экономике для них становятся непосильны чрезмерные и жесткие условия и требования, которые налагаются государством на отрасль.

В частности, нефтяники пожаловались на избыточность ежегодного экологического аудита и двойную плату за превышение норм на сжигание попутного газа. Таким образом, заключают челобитчики, издержки законодательства повышают стоимость производства, делая нефтяной бизнес менее рентабельным.

В качестве конкретных мер в письме предлагается снизить до 2018 года штрафы за сжигание попутного газа и отказаться от заморозки средств компаний для ликвидации возможного экологического ущерба.

Свои подписи под обращением поставили: руководитель ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, глава «Газпром нефти» Александр Дюков, руководитель «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, а также Александр Корсик («Башнефть») и Наиль Маганов («Татнефть»). Иными словами, весь цвет комьюнити.

Между тем глава крупнейшего монополиста Игорь Сечин обращение не подписал. Весьма вероятно, эпистолярная форма обращения к президенту успела наскучить президенту «Роснефти». Ранее, напомним, Сечин написал Путину два письма – в конце октября 2014 года и в январе 2015 года. В них топ-менеджер просил президента пересмотретьналоговый маневр, который предполагает ускоренное снижение ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в 2015-2017 годах и увеличение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Как заявил Сечин, снижение экспортных пошлин на нефтепродукты сделает невыгодным для компании поставки нефти на внутренний рынок и спровоцирует рост цен бензина в России.

Однако Путин отклонил предложение главы «Роснефти», упрекнув Сечина в том, что тот, заняв пост главы НК, заботится только о дивидендах акционеров и прибылях, а о государственных интересах не думает вовсе. Лоббистские усилия Сечина потерпели фиаско.

Стоит заметить, что нефтяной сектор является главным донором для российского бюджета, который более чем на 50% заполняется за счет нефтедолларов. Перенос налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор является одним из главных преобразований, который Владимир Путин провел в нулевые будучи президентом. Обложение нефтяной отрасли налогами со всех сторон позволило обеспечить постоянный приток средств в бюджет и сформировать хваленный Стабилизационный фонд, а также накопить одни из самых крупных в мире золотовалютные резервы.

Фото: www.gazprom.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=133117

Bytes: 2923 / 2757

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

568

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1619

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13689

08.11.2025

Лица Сибири

Шагдаров Баир

Степанова Инна

Носов Дмитрий

Ротенфельд Борис

Шарипова Ольга

Миронов Николай

Малов Игорь

Сысоева Елена

Прокофьев Григорий

Халецкий Федор