Золотовалютные резервы России снизились до 8-летнего минимума

Подушка безопасности, доставшаяся нам из нулевых, неуклонно сдувается.

По состоянию на 6 февраля международные резервы России составили 374,7 миллиарда долларов – это минимум с мая 2007 года, когда они составляли 372,1 миллиарда долларов.

Отметим, даже в кризисные 2008–2009 годы уровень международных резервов не опускался ниже 376,1 миллиарда долларов (по состоянию на март 2009 года).

При этом ускоренное сокращение резервов началось с августа 2014 года. По итогам 2014 года размер ЗВР сократился в 1,3 раза – до $385,5 млрд.

Самую значительную роль в сокращении кубышки ЦБ сыграли меры по поддержке рубля – проведение валютных интервенций на рынке, пик которых пришелся на осень. Сейчас, в связи с взятым курсом на плавающий рубль, резервы ЦБ не уходят на валютный рынок.

Эксперты озабочены высокой вероятностью того, что резервы продолжат сокращаться. Так, зампред ВЭБ Андрей Клепач спрогнозировал, что к концу 2015 года золотовалютные резервы России могут сократиться до $300 млрд. Продолжение негативного тренда ожидают и в рейтинговом агентстве Moody`s, которое ранее понизило кредитный рейтинг России до мусорного уровня.

Тем не менее, пока резервы России по-прежнему остаются значительными. Страна занимает седьмое место в мире по накопленным международным резервам. Спасибо углеводородным нулевым.

Однако в дальнейшем все зависит от хозяйственной сноровки ЦБ и правительства, которые могут быть вынуждены позабыть о заветах Путина «не палить резервы» почем зря.

Для справки. Международные (или золотовалютные) резервы РФ представляют собой высоколиквидные иностранные активы, находящиеся в ведении Центробанка и правительства. Международные резервы состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и монетарного золота.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=133018

Bytes: 1934 / 1814

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1077

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13315

08.11.2025

Лица Сибири

Елясова Оксана

Заяц Вячеслав

Фролов Леонид

Болонева Юлия

Зайцев Константин

Лукин Валерий

Грачев Михаил

Матханов Иринчей

Федоровский Игорь

Сумароков Павел