Власти приготовились спасать «Роснефть» и «Газпром» ценой выпадающих из бюджета доходов

Для «Газпрома» и «Роснефти» зарезервируют 230 млрд рублей из дивидендов «Роснефтегаза».

Правительство решило зарезервировать дивиденды «Роснефтегаза» на случай, если «Роснефть» и «Газпром» столкнутся с финансовыми трудностями. Общая сумма составляет около 230 млрд рублей – эти деньги не будут направлены в бюджет РФ, а значит – станут выпадающими доходами федерального бюджета.

Ожидается, что средства заменят деньги, которые «Роснефть» запросила из ФНБ. Читайте подробнее: "Роснефть" штампует заявки на выделение средств из ФНБ

Чтобы воспользоваться зарезервированными средствами, компаниям придется подать заявку в правительство – то есть они не смогут направить их на любые проекты по своему усмотрению.

Отметим, закредитованность обоих компаний к началу 2015 года достигла пиковых показателей. Так, задолженность «Роснефти» перед банками и держателями облигаций – около $60 млрд. Отношение долга к выручке у «Роснефти» является самым высоким в мире среди нефтяных компаний. Читайте: Ставки на дефолт России. Ставок больше нет

Для справки

«Роснефтегаз», возглавляемый президентом «Роснефти» Игорем Сечиным, был создан в 2004 году для управления государственными нефтегазовыми активами. Управляющая компания является своеобразным фондом, в котором аккумулируются средства на черный день. Основные статьи доходов компании – дивиденды от «Роснефти» и «Газпрома».

Фото: barentsobserver.com

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=132508

Bytes: 1606 / 1416

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

12129

08.11.2025

Лица Сибири

Канухин Евгений

Климов Алексей

Шевченко Светлана

Митрофанов Игорь

Осипова Елена

Дмитриев Дмитрий

Скворцов Сергей

Доржиев Валерий

Митусов Валерий

Воронова Татьяна