Тимур Нигматуллин, «ФИНАМ»

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

3250

27.01.2015, 09:18

Несмотря на текущую коррекцию, ММВБ сохраняет потенциал роста

В понедельник торги на российском фондовом рынке завершились распродажами. В частности, индекс ММВБ закрылся снижением на 1,7%, около уровня 1642 пунктов. При этом ослабляющийся рубль утянул индекс РТС вниз почти на 5%. Среди более-менее ликвидных акций на Московской Бирже в лидерах роста были бумаги «Северстали» (+5%), «НЛМК» (+4%) и «Норникеля» (+4%). Хуже рынка смотрелись бумаги Сбербанка (ап:-7,ао:-6%%), «МТС» (-6%) и АФК «Система» (-5,3%).

На валютной секции к концу дня наблюдалось укрепление доллара на 3,1% до 66,15 руб., а евро дорожал на 3,4% до 74,53 руб. «Основная» валютная пара EUR/USD прибавляла 0,545% до 1,1263. Нефть марки Brent теряла на 0,3% до $48,65 за баррель, в то время как золото дешевело на 1,1% до 1279 за тройскую унцию.

На мой взгляд, в условиях умеренного снижения цен на нефть давление на российские фондовые индексы было обусловлено несколькими специфическими факторами. В первую очередь, стоит отметить, что уже на этой неделе подойдет к концу срок, до которого международное агентство S&P обязалось принять решение по присвоению России суверенных рейтингов. Высока вероятность, что они окажутся ниже т.н. «инвестиционной категории» впервые с 2005 года. Еще тогда, десять лет назад, объясняя повышение суверенных рейтингов выше «спекулятивной категории», S&P указывало на большие политические и институциональные риски РФ, но объясняло свое решение увеличением цен на нефть (интересно отметить, что тогда котировки Brent находились на уровне около $45 за баррель) и успешной управленческой стратегией правительства по выплате госдолга. Теперь же, в условиях низких цен на нефть и экономических санкций, ситуация изменилась в обратную сторону. Действия агентства по снижению рейтингов, очевидно, спровоцируют нарушение ковенантов по ряду кредитных договоров у многих российских компаний. В лучшем случае, это приведет к их отказу от выплаты дивидендов. В худшем – может спровоцировать искусственный долговой кризис. Помимо рейтингов, сильное давление на российский фондовый рынок сегодня оказывала накалившаяся ситуация на востоке Украины – правительство страны ввело на территориях Донецкой и Луганской областей режим чрезвычайной ситуации на фоне активизации военных действий. Между тем, отдельно отмечу сегодняшнюю публикацию очень сильных данных по индексу промпроизводства в РФ за декабрь. Индекс вырос на 3,9% (м/м), очевидно, отражая тем самым повышение загрузки производственных мощностей на фоне ослабления рубля. Судя по всему, из-за активизации процессов импортозамещения падение ВВП РФ будет не столь существенным, как стоило бы того ожидать при нынешних низких ценах на нефть.

На курс рубля оказали давление примерно те же факторы, что и на российский фондовый рынок. Однако, нельзя не отметить дополнительный негатив, обусловленный завершением налогового периода, что существенно снизило спрос на рубли среди экспортеров. Тройка основных американских фондовых индексов к моменту закрытия торгов в РФ не демонстрировала единой динамики. Так, индекс S&P 500 рос на 0,01%, NASDAQ прибавлял 0,1% и DJIA снижался на 0,08%. Сегодня по региону публикации значимой макростатистики не запланировано.

Резюмируя все вышесказанное, завтра на открытии не стоит ждать положительной динамики по ММВБ. Скорее всего, индекс будет находиться около уровней 1630-1640 пунктов. Прогноз по курсу рубля – ослабление к доллару США. Между тем, в среднесрочной перспективе индекс ММВБ выглядит фундаментально недооцененным, и стоит ждать его роста к уровню в 1700 пунктов.

Тимур Нигматуллин, «ФИНАМ»

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

3250

27.01.2015, 09:18

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=132440

Bytes: 3501 / 3501

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34292

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132205

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94959

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

48035

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

81816

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72223

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

74400

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

76113

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68537

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73861

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19490

12.01.2022

Лица Сибири

Шпрах Владимир

Потапов Леонид

Бадмацыренов Жаргал

Бондаренко Ирина

Сахиуллин Альфрит

Крючков Андрей

Титков Антон

Квашнин Анатолий

Носов Дмитрий

Сбитнев Макар