Урежут или расширят?

Министерство образования и науки затеяло мониторинг результатов преподавания основ религиозной культуры в школах. "Для нас огромная задача — определить ее результативность, как повлиял этот курс на нравственность учеников", - признала первый замглавы Минобрнауки Наталья Третьяк в ходе круглого стола на III Рождественских парламентских встречах в ГД.

Об этом сообщил официальный сайт Московского патриархата. Соответственно, контекст высказываний определялся как "местом встречи", так и высказываниями остальных выступающих. Как обычно, отвечающие за образовательный сегмент православия представители епархии высказали огорчение от того, что в Татарстане, Сахалинской области, Камчатском крае, Башкирии, Карелии и некоторых других регионах "продолжает действовать негласный административный запрет на выбор родителями разных модулей ОРКСЭ" и родителям мешают выбирать Основы православной или исламской культуры и настаивают на модуле Основ светской этики. Посему госпожа Третьяк не могла не высказаться в том духе, что Министерство образования и науки РФ считает важным расширить нравственную составляющую обучения в школах, поэтому предлагает изучать духовное наследие на уроках гуманитарного цикла и подумает над расширением курса "Основ религиозной культуры и светской этики". Хотя, к слову, в обществе участников слета в 2014 году на Селигере Наталья Владимировна в таком чувстве места и времени замечена не была.

Каждый услышал то, что захотел. Епархия - что православные и мусульмане получат поддержку и, возможно, смогут изучать свои религии на протяжении всего школьного курса, а может быть, и в высшей школе. Светские слушатели чтений, если такие там присутствовали, - что весь комплекс, в том числе и светская этика, и другие предметы гуманитарного цикла станут преподаваться более аккуратно и менее начетнически. Чиновничество из министерства и прочих руководящих структур - что правильные слова были сказаны аккуратно, следовательно, можно их вставлять в релизы и отчеты как проделанную по гуманизации общества работу...

Но сам по себе вопрос затронут наиинтереснейший. А действительно, как проверить результативность введения этого курса? Как "отмониторить" повышение нравственности четвероклассников, за академических 34 часа с перебивкой на летние каникулы "изучивших" религиозный или гуманистический опыт если не человечества, то хотя бы одной конфессии? Как "раскидать" количественные характеристики изменения нравственности по модулям, по регионам, по социальной обстановке внутри муниципалитетов? Как отсепарировать эти результаты от влияния других факторов, к примеру, личных качеств преподавателей, личных качеств местных батюшек да муфтиев? Да и влиянием общероссийских пропагандистских кампаний пренебрегать в анализе вряд ли стоит...

Однако вряд ли к подобному анализу будут привлечены специалисты-психологи, социальные педагоги или социометрические инструменты. Обычно все подобные "мониторинги" используют достаточно грубый инструментарий: средние оценки по предметам, субъективные (и далеко не всегда при этом честные) высказывания учителей и родителей, отчеты органов надзора и полиции (так же заинтересованных в хороших показателях по снижению числа детских правонарушений). Так что вряд ли что-то серьезно изменится в деле повышения нравственного уровня деток со стороны школы. А наиболее вероятно, как показывает опыт последних лет, - изменится, но не в ту сторону...

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=132333

bytes: 3515 / 3412

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5293

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5042

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

26055

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2615

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

87047

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

47694

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13180

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

41769

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

37469

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

26701

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

40538

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6628

23.12.2022

Лица Сибири

Штерман Ирина

Деренко Николай

Гринберг Игорь

Лебедь Владислав

Новиков Александр

Стрельченко Мария

Горбенко Константин

Жалсараев Анатолий

Билалов Борис

Баданов Юрий