В Госдуме попросили Медведева пересмотреть систему премирования менеджеров РЖД

Неэффективность железнодорожной монополии вызвала вопросы у депутатов.

Депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин попросили премьер-министра Дмитрия Медведева пересмотреть систему премирования менеджеров ОАО «РЖД».

Просьбу коммунисты мотивировали тем, что монополия работает неэффективно, но при этом выплаты членам органов управления РЖД неуклонно растут. Среди критериев неэффективности федерального перевозчика депутаты назвали рост цен на железнодорожные перевозки при одновременном снижении количества рейсов.

В частности, в стране остро стоит проблема пригородных электричек. Как ранее писал «Бабр», в некоторых регионах России отменяются электрички, многочисленные мелкие города остаются без пригородного сообщения с областным центром. Читайте подробнее: Правительство компенсирует РЖД 25 млрд рублей за пригородные перевозки

«Логичным шагом при обновлении системы премирования руководителей и членов органов управления государственных корпораций является установление критериев эффективности, связанных, в первую очередь, не с увеличением прибылей, а с выполнением государственно и социально значимых функций, возложенных на корпорации государством и закрепленных в их уставах», — говорится в запросе депутатов.

Отметим, сам Якунин накануне заявил, что «на фоне других компаний с государственным участием у нас самые низкие заработные платы». Читайте подробнее: Якунин готов уйти в отставку из-за требования раскрыть доходы

Фото: top.rbc.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=132176

Bytes: 1676 / 1486

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

12149

08.11.2025

Лица Сибири

Сендзяк Владимир

Носков Петр

Сорокина Юлия

Кадыров Валерий

Воронин Александр

Веселкова Елена

Саханов Зоригто

Антоненко Александр

Басаргина Ирина

Книжник Денис