Медведев призвал бороться с продовольственной инфляцией

Объединить усилия аграриев, владельцев сетевых магазинов и посредников посоветовал глава российского правительства.

Глава кабмина Дмитрий Медведев на встрече с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым распорядился принять все необходимые меры для исключения необоснованного роста цен на продовольственном рынке.

«В последнее время из-за ситуации вокруг рубля, из-за целого ряда других причин у нас довольно серьезно разыгралась продовольственная инфляция. Даже несмотря на рекордный урожай давление [на цены] все-таки присутствует. В столицах оно больше по понятным причинам, в провинции — гораздо меньше ощущается, но оно тоже есть»,- сказал Медведев.

«Хотел бы, чтобы вы вместе с Федеральной антимонопольной службой и в необходимых случаях вместе с правоохранительными органами следили за ситуацией на продовольственных рынках», - распорядился премьер.

Для этого Медведев посоветовал объединить усилия аграриев, владельцев сетевых магазинов и посредников, «которые принимают участие в этих цепочках».

Напомним, по предварительным данным Росстата, инфляция за 2014 год достигла 11,4% - впервые с 2008 года показатель стал двузначным.

При этом отдельно взятая продовольственная инфляция показал самые высокие значения. По предварительным данным Росстата продукты питания в 2014 году подорожали на 15,4%. Ключевым фактором в разгоне цен на продовольствие стало продуктовое эмбарго в отношении стран Запада, введенное российским правительством в начале августа.

Фото: archive.government.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=131933

Bytes: 1714 / 1528

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1077

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13315

08.11.2025

Лица Сибири

Сафронов Андрей

Парцей Петр

Бадашкеева Октябрина

Маценко Дмитрий

Новосельцев Петр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Шкурбицкий Василий

Власенко Михаил

Кладов Сергей

Бобков Игорь