Европа уходит в минус

Пока жители России вынуждены жить в условиях двузначной инфляции, в Европе повсеместно снижаются цены.

В период с декабря 2013 по декабрь 2014 года цены в странах еврозоны снизились на 0,2%. В январе наступившего 2015 года тенденция на снижение цен продолжилась и дефляция сохранится.

Такая ситуация обусловлена падением цен на нефть, что привело к снижению издержек на производство базовых товаров. Последний раз дефляция наблюдалась в еврозоне в октябре 2009 года.

Ожидается, что снижение цен на энергоносители приведет к росту потребления. В то же время эксперты опасаются, что продолжающая дефляция в 2015 году приведет к замедлению экономического роста. Среди неблагоприятных факторов, сопутствующих замедлению роста экономик стран еврозоны называют высокие налоги, половинчатые реформы и забюрократизированность процесса принятия решений.

Отметим, в России все обстоит кардинально иначе. По предварительным данным Росстата в России с начала 2014 года инфляция составила около 11,4%. Предварительный инфляционный показатель 2014 года превысил все пессимистичные прогнозы экономических ведомств в России, впервые с 2008 года став двузначным.

В 2015 году ожидается рост инфляции в рамках двузначных показателей. Так, экс-министр финансов Алексей Кудрин уверен, что в 2015 Россию ждет полноценный экономический кризис, а инфляция будет колебаться в диапазоне от 12% до 15%.

Хуже сейчас приходится только Украине. По итогам 2014 года инфляция в постсоветской стране составила 24,9 процента. Цены на продовольствие выросли на 31,8 процента.

Фото: my-disain.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=131926

Bytes: 1757 / 1593

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1077

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13315

08.11.2025

Лица Сибири

Елясова Оксана

Заяц Вячеслав

Фролов Леонид

Болонева Юлия

Зайцев Константин

Лукин Валерий

Грачев Михаил

Матханов Иринчей

Федоровский Игорь

Сумароков Павел