В Верховный суд РФ пожаловались на плавающий курс рубля

Захватывающие скачки российской валюты порождают новые судебные иски.

Бывший сотрудник Центробанка Андрей Черепанов подал в Верховный суд РФ жалобу на переход Центробанка к плавающему курсу рубля. При этом ответчиком по иску выступит не сам финансовый регулятор, а Госдума, которая одобрила действия ЦБ по введению плавающего курса и, по мнению истца, тем самым взяла на себя ответственность по направлению кредитной политики.

Это не первое обращение в судебные и силовые ведомства с просьбой проверить законность действий ЦБ. Ранее в Генпрокуратуру с запросом о проверке законности действий ЦБ обратился депутат Госдумы Евгений Федоров, который счел, что отказ регулятора от поддержки национальной валюты противоречит статье 75 Конституции РФ, в которой говорится, что «защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка РФ».

Напомним, с начала ноября ЦБ отказался от регулярных интервенций и установления валютного коридора. Рубль был отпущен в свободное плавание. Почти весь ноябрь регулятор придерживался на валютном рынке так называемого «low profile».

Лишь в начале декабря ЦБ возобновил валютные интервенции для поддержки рубля, сразу после обращения Путина к Федеральному собранию, в котором президент попросил ЦБ пресечь спекуляции на падении национальной валюты.

Накануне, 5 января, состоялись первые в новом 2015 году биржевые торги, на которых рубль продолжил падать. По итогам торгов доллар превысил 58 рублей, евро составил свыше 71 рубля.

Аналитики отмечают, что в первые послепраздничные дни торгов возможны резкие колебания курса российской валюты, поскольку оборот на валютной площадке небольшой, а все крупные биржевые игроки выйдут на торги только 12 января. Это, считают эксперты, создает почву для неустойчивости рубля.

На фото: глава ЦБ Эльвира Набиуллина, www.ruscur.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=131901

Bytes: 2104 / 1854

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

273

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1517

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13606

08.11.2025

Лица Сибири

Ушаков Максим

Щербо Валерий

Матханов Михаил

Салагай Олег

Лобков Артем

Козырский Олег

Вавилов Алексей

Константинова Оксана

Панько Александр

Ходаков Сергей