Рубль вошел в новый год не с той ноги

Первый день торгов в новом 2015. Нефть дешевеет, рубль падает.

Сегодня, 5 января, состоялись первые биржевые торги в новом 2015 году. И для российской валюты этот год начался не самым лучшим образом.

Доллар и евро на сегодняшних торгах заметно подскочили и прибавили в стоимости более трех рублей. Доллар торговалась на отметке 59 рублей, евро – около 72 рублей. На протяжении всех торгов иностранные валюты продолжали показывать положительную динамику в отношении российской валюты.

Официальный курс, установленный ЦБ на период новогодних праздников составил 56,2376 рубля за доллар и 68,3681 рубля за евро.

Неважно пошли дела в первый день торгов и на российской фондовой бирже. Российские фондовые индексы оказались в минусе. Так, индекс РТС был в минусе почти на 4%. Бумаги ведущих российских компаний продолжили дешеветь – речь идет о ВТБ, «Газпром нефти» и «Роснефти». В небольшом плюсе оказались лишь акции таких компаний, как «Газпром», «ЛУКОЙЛ» и «Мобильные телесистемы».

В целом объемы торгов на биржах невысоки из-за повсеместных праздников. Однако именно это, по мнению аналитиков, создает опасную ситуацию для российской валюты. Как отмечают эксперты, «с рублем может происходить все, что угодно».

Настроения на нефтяном рынке были созвучны тому, что творится на валютной и фондовой площадках. Нефть марки Brent торгуется за 55,5 долларов за баррель (это очередной минимум с кризисного 2009 года), WTI – по 52 доллара.

Фото: www.the-village.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=131890

Bytes: 1589 / 1488

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

739

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1704

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13801

08.11.2025

Лица Сибири

Яковлева Юлия

Шапошников Александр

Жакова Ольга

Сендзяк Владимир

Ширяев Вячеслав

Чубаров Виктор

Зименков Николай

Князев Александр

Перегудова Валентина

Коренев Александр