Сергей Алексашенко

© Эхо Москвы

ЭкономикаРоссия

1926

17.12.2014, 13:41

Мухи отдельно, котлеты отдельно

В какой-то мере я готов согласиться с Дмитрием Медведевым в том, что лучшая стратегия на сегодня это расслабиться и не дергаться. Это в том, что касается валютного рынка. И в том случае, если вам не нужно принимать срочных решений (если нужно, то принимайте, исходя из той информации, которая есть на момент принятия решения).

У нынешней ситуации с рублем есть два слоя: фундаментальный и психологический. Фундаментально: 1) экономика перестала расти и готова медленно снижаться из-за отсутствия инвестиций (а удорожание доллара еще больше обвалит инвестиции), 2) из-за введенных санкций российские банки и компании не могут рефинансировать внешний долг и вынуждены покупать валюту по любой цене, чтобы не стать банкротом (не объявить дефолт), 3) так получилось, что в самый неподходящий момент цены на нефть снизились на 40%, и никто не знает, где оно, это дно.

Если остановиться только на этом, то для того, чтобы удержать устойчивость платежного баланса, российский импорт должен сократиться на 55-60%. Произойдет это за счет роста доллара, подорожания импорта и снижения спроса. Любые попытки властей (читай Голодца о контроле цен на лекарства) ограничить рост цен приведут или к дефициту, или к множественности курса рубля, или к тому и другому одновременно. Сокращение импорта может быть менее существенным, но для этого Банк России должен четко объяснить, сколько валюты он собирается продать из своих резервов (подчеркну, продать, а не дать в долг; РЕПО (которые Банк России так щедро кому надо раздает под 1% годовых) и прочие валютные кредиты (которые так красочно расписал министр Улюкаев) – это для спекулянтов; для экономики, для импортеров, для платежей по долгу нужна валюта), когда, где и каким способом он это будет делать. Если взять озвученную им цифру (85 млрд.долларов в 2015 году) как обещание продать, то тогда российский импорт, по моим оценкам, должен сократиться процентов на 35-40%. Только госпожа Набиуллина утверждает, что она знает, каким должен быть равновесный курс рубля, чтобы удержать в такой ситуации платежный баланс. Я честно говорю – НЕ ЗНАЮ! Это может определить только рынок. И для этого нужно время. В 1998-м это произошло примерно через 2,5 месяца после 17-го августа. Но тогда ЦБ совсем ушел с рынка и не мешал ему искать равновесие. Нынешний ЦБ на такое не способен. Он считает, что своими действиями может помочь рынку. Возможно, и может. Но здесь мы подошли ко второй части. К психологии.

Чтобы рынок ощутил помощь ЦБ ему (рынку) нужна не только валюта. Ему нужна адекватная оценка ситуации и адекватное (честное) описание перспектив. Ему нужно доверие к тому, что говорит и что делает ЦБ. И вот этого доверия сегодня на рынке напрочь нет. Да и как можно доверять Председателю ЦБ, который сегодня говорит, что он не будет повышать ставку для стабилизации рубля, а через два дня ее повышает. Который как рыба в рот воды набрал по поводу таинственных облигаций «Роснефти», валютных кредитов на год под 1% годовых и многих других странных операциях Банка России. Который после чрезвычайного ночного повышения процентной ставки такими словами дает единственно разъясняющее интервью, что его можно было записать и неделю назад, и месяц – все правильно, но к реально сегодняшней жизни не имеет никакого отношения.

Вот эту часть проблем – психологическую – Центральный банк должен и обязан решить. Этого будет достаточно, чтобы погасить панику. Что всех немножко успокоит. Но не решит фундаментальных проблем. И поэтому, на месте нынешних руководителей ЦБ, я бы воздержался обещать укрепление рубля в недалеком будущем. Для этого кто-то другой должен сделать свою часть работы.

Сергей Алексашенко

© Эхо Москвы

ЭкономикаРоссия

1926

17.12.2014, 13:41

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=131459

bytes: 3636 / 3636

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Алексашенко.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9379

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6514

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15101

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4339

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5776

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8905

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7927

01.01.2015

Лица Сибири

Энхжаргал Жигмэд

Лбов Александр

Дячук Руслан

Барановский Константин

Гребенщиков Сергей

Касперович (Подгорная) Анна

Бадмацыренов Жаргал

Гаськов Александр

Бердников Дмитрий

Фоменко Андрей