Китай и Казахстан обойдутся без Росатома

Автор: Макар Зоткин, политолог,

Источник: © Babr24.com,

Экономика, Москва

16.12.2014 23:39

2974

364

Казахстан, похоже, больше не дружит с Россией в сфере ядерных технологий.

В середине декабря Казахстан заключил соглашение с Китаем, предусматривающее создание совместных предприятий по производству ядерного топлива на территории Казахстана.

Встреча между председателем правления АО «НАК «Казатомпром» Нурланом Каппаровым и генеральным директором Китайской генеральной ядерно-энергетической корпорации Чжан Шанминем состоялась в Астане.

Любопытно, что ядерное топливо Казахстан будет производить не только для Китая, но и для третьих стран.

Напомним, Казахстан владеет значительными запасами урановой руды. Еще в СССР в Казахстане были разведаны колоссальные запасы урана, составляющие минимум 629 тысяч тонн (второе место в мире после Австралии). Для сравнения, на территории России разведаны запасы урана в объеме 487 тысячи тонн.

Еще в 90-е годы XX века Министерство России по атомной энергии строило большие планы по активному освоению казахстанского урана. Предполагалось, что добываться он будет в Казахстане, а обогащаться - в России. Соответственно, в России должно было производиться и ядерное топливо из этого урана, что обеспечивало предшественника Росатома серьезными масштабами работы. Основным аргументом за такую схему было отсутствие у Казахстана современных технологий по обогащению урана и производству тепловыделяющих элементов ядерных сборок.

Однако независимый Казахстан решил иначе. В 1997 году в Казахстане была создана Национальная компания Казатомпром, которая за короткое время не только приобрела современные технологии переработки урана, но и вышла не первое место по его производству. В 2013 году Казатомпром производил 9 400 тонн урана (15,8% мирового производства), в то время как российский АРМЗ - 8 160 тонн (13,6%).

К 2009 году Росатом, стремительно теряющий деньги, включил политические рычаги. В результате сложных закулисных переговоров Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, Росатому удалось скупить подешевевшие после аварии на Фукусиме акции основного добывающего предприятия Казахстана "Uranium One", после чего дела у Росатома резко пошли в гору.

Ситуация, однако, не устраивала казахскую сторону, которая продолжала накопление технологий в сфере ядерной энергетики. С помощью канадской фирмы Cameco быстро строится новый завод по обогащению урана. Французская компания Arevs строит завод по производству топливных сборок. Начались практические работы по размещению на территории Казахстана международного Банка ядерного топлива МАГАТЭ. Все эти масштабные работы идут мимо Росатома.

Отметим, что, в отличие от России, добыча урана в Казахстане ведется экологически чистым методом подземного выщелачивания, который не дает радиоактивных отходов.

Китай активно работает в Казахстане по схеме "сырье на кредиты". Казахстанский уран составляет 74–79% от всего урана, импортированного Китаем. В ответ Казахстан уже получил китайские кредиты на сумму 43 миллиарда долларов (вдвое больше, чем Россия за последние 20 лет).

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=131444
bytes: 2991 / 2991

Другие новости в сюжете: "Росатом"

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Китай и Казахстан обойдутся без Росатома":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Баданов Юрий

Родионов Владимир

Кучменко Денис

Филиппенко Илья

Мезенцев Дмитрий Федорович

Козырский Олег

Середкин Виктор

Щуко Андрей

Ротенфельд Борис

Носовко Валерий