Этот Новый год Россия запомнит навсегда

После новогодних праздников продукты в супермаркетах подорожают в целом на 15%. А число бедных к концу года подойдет к критической отметке.

После новогодних праздников продукты в супермаркетах подорожают в целом на 15%. При этом удорожание затронет и отечественные, и импортные товары – как в розничных сетях экономкласса, так и в сетях премиального сегмента.

С таким прогнозом выступила Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющая крупнейших ретейлеров страны. При этом, отмечают эксперты, продовольственные цены будут отставать от темпов роста валют.

В частности, некоторые розничные сети заявили, что уже получают от поставщиков уведомления об изменениях закупочных условий. И здесь высок риск спекуляций со стороны производителей на сложившейся экономической ситуации. Говоря проще, производители, воспользовавшись инфляционными и девальвационными ожиданиями, могут неоправданно взвинтить цены на продукты.

Еще беднее

Тем временем вице-премьер и куратор социального блока в правительстве Ольга Голодец предупредила, что в ближайшее время число бедных в России увеличится. Также с проблемами столкнутся молодые семьи с маленькими детьми.

«Мы заканчиваем год с 15,7 млн бедных по стране. Но в условиях инфляции их число будет расти неминуемо, особенно среди семей с детьми», - подытожила Голодец на всероссийском семинаре-совещании по вопросам развития социальной сферы субъектов России.

Отметим, прожиточный минимум в России в 2014 году составил 6354 рубля по России.

На фото: delyagin.ru, Ольга Голодец,

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=131440

Bytes: 1661 / 1560

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

356

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1546

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13616

08.11.2025

Лица Сибири

Левченко (Соловьева) Наталья

Говорушкина Наталия

Аникеев Сергей

Болонева Юлия

Темгеневский Василий

Шевченко Иван

Часовитин Владимир

Калищук Андрей

Шаврин Константин

Солженицын Степан