Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияРоссия

8318

14.12.2014, 14:30

Черновик жизни Ники Турбиной

17 декабря 1974 года в Ялте родилась Ника Турбина - будущая поэтесса.

В детстве Ника страдала астмой и почти не спала. С четырех лет, во время бессонных ночей, просила записывать мать и бабушку стихи, которые, по ее собственным словам, ей говорил Бог.

В 1981 году, когда Ника пошла в первый класс, ее стихи стали широко распространяться по СССР. В результате они попали в руки известному писателю Юлиану Семенову, который отнес их в газету "Комсомольская правда".

Когда Нике исполнилось 9 лет, в Москве вышел первый сборник ее стихов "Черновик". Книга была переведена на 12 языков.

Предисловие к книге написал модный в ту пору поэт Евгений Евтушенко, который буквально взял шефство над девочкой. Ника стала постоянной участницей литературных кругов Москвы, а в 10 лет попала на международный поэтический фестиваль "Поэты и Земля" в рамках Венецианского биеналле. На фестивале она получила первый приз.

В следующем году Ника побывала в США, где встретилась с Иосифом Бродским. Там же на девочку обратили внимание американские врачи, которые настоятельно рекомендовали ее родным проконсультироваться у хорошего психолога.

В 1983 году Евтушенко снял Нику Турбину в своем фильме "Детский сад".

В 1985 году на волне славы мать Ники развелась с мужем и переехала в Москву. Там она второй раз вышла замуж и родила вторую дочь Машу. Ника трагически восприняла эти события в семье и написала предупреждение: "…Только, слышишь, не бросай меня одну. Превратятся все стихи мои в беду."

В 1989 году Ника сыграла в фильме режиссёра Аян Шахмалиевой "Это было у моря". К этому времени она разочаровалась в публике и никогда не читала свои стихи.

В 1990 году у нее случился сильный нервный срыв. Ника уехала в Швейцарию, на лечение в психиатрической клинике в Лозанне. Там же, в 16 лет, она вступила в гражданский брак со своим психиатром, которому было 76 лет.

В Лозанне Ника начала сильно пить. В 17 лет она бросила мужа и вернулась в Москву.

В Москве Ника поступила в ВГИК в студию Армена Джигарханяна и начала телевизионный проект о неудавшихся самоубийцах. В 1994 году ее без экзаменов приняли в Московский институт культуры. На волне развивающегося алкоголизма, институт она бросила к середине первого курса, и уехала в Ялту.

В 22 года Ника, будучи нетрезвой, во время вечеринки сорвалась с балкона и повредила позвоночник. Через некоторое время она попала в Ялтинскую психиатрическую больницу после буйного припадка.

В 2001 году Анатолий Борсюк снял документальный фильм "Ника Турбина: История полета". К этому времени о Нике уже практически забыли, ее стихи никто не читал.

11 мая 2002 года, находясь у своих друзей, она упала из окна пятого этажа. Момента происшествия никто не видел. Ника погибла на месте. В графе о причинах смерти, по просьбе ее друзей, поставили прочерк.

Нику Турбину похоронили на Ваганьковском кладбище.

Жизнь моя - черновик,
На котором все буквы - созвездия...
Сочтены наперёд все ненастные дни.
Жизнь моя - черновик.
Все удачи мои, невезения
Остаются на нём
Как надорванный выстрелом крик.

Ника Турбина на Бабротеке

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияРоссия

8318

14.12.2014, 14:30

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=131350

Bytes: 3256 / 3087

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6634

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4419

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1785

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9502

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7383

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8645

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6395

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3399

02.08.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

32092

15.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7563

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9141

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8366

08.06.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Цыдыпов Тумун

Лувсанвандангийн Болд

Стасюлевич Ольга

Зуляр Юрий

Астраханцев Максим

Десятов Валерий

Причко Олег

Федоровский Игорь

Оль Егор