«Русские не сдаются!», или круги по воде

Итак, Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию, которое стало 11-м по счету для Путина в качестве главы государства. Однако все ждали именно это послание с особыми чаяниями и надеждами.

Все знали, что та точка, в которой сейчас находится страна, является критической. Так, что пан или пропал. Или коренные реформы и поворот на 180 градусов, или дальнейшая внешнеполитическая конфронтация и экономическое дно.

Соответственно, ожидания от послания Путина были прямо пропорциональны тому накалу беспокойства и раздрая среди населения, которые мы сейчас наблюдаем. Российская валюта девальвирована, цены на нефть достигли пятилетнего минимума, инфляция набирает обороты во всех секторах экономики, реальные доходы россиян упали, а сбережения обесценены.

Если отбросить социальное обеспечение, основными аспектами речи Путина стали геополитика и макроэкономика. На них и остановимся.

Боеспособные и грозные

Свое послание президент начал с самого главного - с международной повестки. И тут же задал общий тон всему выступлению – имперский, конфронтационный и великодержавный. В стиле «русские не сдаются», «Крымнаш» и «мы непобедимы». Никакого смягчения риторики мы не увидели. Президент жестко обозначил антагонистическую позицию России по отношению к странам Запада и дал сигнал к дальнейшему противостоянию.

«Нас с удовольствием бы пустили по югославскому сценарию. Не вышло. Мы не позволили. Также, как не вышло у Гитлера», - сказал Путин, и в этой фразе заключается все его отношение к происходящему.

Он мыслит категориями сталинской эпохи, времен железного занавеса и идеологической борьбы. Другой термин, озвученный президентом – «политика сдерживания» - еще один отголосок с тех времен. Времен фултонской речи Черчилля, а позже и возведения Берлинской стены.

В парадигме Путина, а она за 15 лет так и не изменилась, мы хранители скреп и народности, они – враги, которые хотят подчинить нас. У нас «суверенная демократия», на защите которой стоит грозная и «вежливая» армия. Дипломатические ритуалы ничего не значат, важен язык силы и ультиматумов.

Безусловно, никакой разрядки после такого посыла быть не может. Мы все так же остались в ловушке имперского национализма.

В голове Путина кризиса нет

Что касается экономической части послания, то здесь осталось впечатление, что мы с президентом живем в разных странах и в разных реалиях. О масштабах и угрозах нынешнего экономического кризиса не было сказано ни слова. Взамен Путин щедро раздавал духоподъемные реплики о том, сколько у нас природных ресурсов, людского потенциала и как мы выйдем на темпы роста выше среднемировых.

Еще один шапкозакидательский перл президента – «Россия способна стать поставщиком идей и технологий для всего мира». Как мы станем поставщиком для всего мира, если сами себя не можем обеспечить необходимой продукцией, медикаментами, техникой и технологиями?

По распоряжению Путина все теперь будут носиться с этой идеей импортозамещения как с писаной торбой. Как пафосно заметил президент, санкции – стимул для экономики, и Россия должна научиться самостоятельно обеспечивать себя продовольствием, лекарствами, промышленной продукцией.

Пожалуй, одним из немногих рациональных зерен выступления президента стал объявленный курс на либерализацию бизнеса в России – ослабление административных и налоговых барьеров. В частности, президент предложил заморозить налоги на 4 года. Речь идет об ослаблении поводка для бизнеса и некой экономической либерализации, но, конечно, при одновременном сохранении политического консерватизма.

Постсоветский синдром

Да, чисто на фрейдистском подсознательном хотелось, чтобы вышел Путин, повел мускулистым плечом, посмотрел твердым взглядом и сказал что-то, что спасло бы всех. И доллар бы снова стал за 30, нефтяные котировки подскочили, ценники в магазинах опустились вниз, а зарплату проиндексировали выше уровня инфляции.

Но не стоило изначально ждать переосмысления всей путинской экономической доктрины. Объявить о системных преобразованиях значило бы для Путина признать, что тот путь, по которому он вел страну последние 15 лет, привел в тупик. В никуда. А это идет в разрез всем понятиям мачизма и альфа-самцовости. Не по понятиям это.

И весь сюр в том, что мы с вами все оказались заложниками этих пацанских и чекистских понятий. Этого чужого мирка с национальной идеей и духовными скрепами, в котором имперские интересы государства выше частных судеб, а экономика вторична по отношению к внешней политике. Сознание определяет бытие. Экономическое благосостояние вторично. Такой вот извращенный вариант идеалистической философии Гегеля.

Мы год жили только геополитикой и псевдоуспехами на внешнем фронте. Смотрели, как бразильский сериал, победные новостные сюжеты федеральных каналов, хавали весь этот кремлевский агитпром, а когда очнулись от Крымнаш-эйфории, обнаружили, что сидим в луже и смотрим на звезды. Геополитические «успехи» на время оттянули внимание и отодвинули экономические проблемы на второй план. Но эйфория прошла, а карманы оказались пустыми.

Мы готовы «принять любой вызов и победить»?

Фото: www.rbcdaily.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=131080

bytes: 5313 / 5188

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

15378

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

7990

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14605

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

11812

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15893

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14238

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20219

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41722

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

20597

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13285

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

21551

07.02.2024

Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

16053

06.02.2024

Лица Сибири

Горюнов Константин

Фильшин Геннадий

Маякова Наталия

Стопичев Александр

Микова Татьяна

Энхжаргал Жигмэд

Михельсон Анастасия

Алексеева Майя

Хрупин Сергей

Жуков Антон