Французы боятся, что русские угонят вертолетоносцы типа «Мистраль»

«Мы боимся, что однажды мы проснемся, и «Владивостока» больше не будет в порту».

Сегодня в порту Сен-Назер на воду был спущен второй вертолетоносец типа Mistral, построенный Францией по заказу России – «Севастополь». Спуск судна произошел без большого скопления людей.

Первое судно, «Владивосток», было спущено днем ранее. Во французской прессе появилась информация, что российских моряков на судно не пустили. А французская газета Le Figaro со ссылкой на источник сообщила, что французские власти могли не пускать российских моряков на вертолетоносец «Мистраль» из-за того, что они боятся его угона:

«Перенося свои вещи на корабль, моряки могли бы завладеть кораблем, и таким образом он стал бы российским. В таком случае, было бы тяжело их оттуда выгнать. Их переезд на корабль мог бы означать, что они готовятся к отплытию».

«Я боюсь, что однажды мы проснемся, и «Владивостока» больше не будет в порту. Мы уже давно этого боимся. Русские — наши партнеры, но лучше быть готовыми к любому повороту событий», — рассказал Le Figaro источник, близкий к сделке.

Напомним, Россия пытается договориться с Францией о поставках «Мистралей». Французское правительство, начиная с сентября 2014, раз за разом отказывает, ссылаясь на невыполненные с российской стороны требования и отсутствие условий из-за кризиса на Украине и проводимую Кремлем политику.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» был заключен между «Рособоронэкспортом» и французской компанией DCNS в июне 2011 года. Стоимость заказа составляет 1,2 миллиарда евро.

Фото: ru.tsn.ua

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=130745

Bytes: 1717 / 1593

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

716

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1689

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13773

08.11.2025

Лица Сибири

Яковлева Юлия

Шапошников Александр

Жакова Ольга

Сендзяк Владимир

Ширяев Вячеслав

Чубаров Виктор

Зименков Николай

Князев Александр

Перегудова Валентина

Коренев Александр