Путин винит политику «ряда стран» в падении нефтяных цен

ОПЕК готовится к цене 70 долларов за баррель. Российское правительство ни к чему не готовится.

Владимир Путин дал интервью китайским СМИ, в котором поделился своими размышлениями относительно текущего нефтяного кризиса. По мнению российского лидера, за обвальным снижением цен на нефть в большей мере стоит политика ряда стран:

«Политическая составляющая в ценах на нефть также всегда присутствует. Более того, в некоторые кризисные моменты возникает ощущение, что в ценообразовании на энергоресурсы как раз и превалирует политика».

Путин также затронул меры борьбы российского правительства с нефтяным кризисом. Оказывается, власти собрались диверсифицировать структуру ущербной сырьевой экономики, а мы и не заметили. Также Владимир Путин добавил, что правительство намерено «оптимизировать бюджетные расходы, кредитно-денежную и налоговую политику». Собственно, этого мы тоже не заметили.

«Предпринимаемые нами шаги носят долгосрочный характер. Они предусматривают дальнейшую диверсификацию структуры и источников роста российской экономики, а также снижение чрезмерной зависимости от европейского рынка углеводородов, в том числе за счет увеличения экспорта нефти и газа в страны АТР», - сказал Путин.

А между тем ОПЕК (организация стран-экспортеров нефти) заявила, что планирует снизить максимальный показатель добычи только при падении цены до 70 долларов за баррель. Напомним, Саудовская Аравия, ключевой член ОПЕК, в условиях падения нефтяных цен наотрез отказывалась снижать объемы добычи. Саудиты рассчитывают на то, что низкие цены нанесут удар по конкурирующим нефтяным проектам в других странах, особенно в области разработки сланцевых месторождений.

Вот что сказал один из управляющих ОПЕК:

«В районе 70 долларов за баррель, в ОПЕК начнется паника. Мы привыкли жить при цене в 100 долларов за баррель».

К слову, глава картеля Абдалла аль-Бадри ожидает сохранения низкой стоимости нефти минимум до второй половины 2015 года.

Фото: rozhko.livejournal.com

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=130310

Bytes: 2132 / 2008

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1077

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13315

08.11.2025

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Ханько Андрей

Ганчуков Евгений

Слипенчук Михаил

Шевченко Яна

Козловская Оксана

Килин Владимир

Левченко Сергей

Баттулга Халтмаагийн

Константинова Оксана