Сечин хочет больше денег и льгот

«Роснефть» снова подкатывает к министерствам с требованием предоставить льготы.

«Роснефть» просит предоставить ей льготы для разработки нефтяных месторождений всего Охотского моря и Японского моря. Компания предлагает распространить льготы по НДПИ и экспортной пошлине в связи с повышенной сложностью работы на шельфе.

Расчет размера льгот по НДПИ предлагается делать в зависимости от уровня сложности – природно-климатических и геологических условий, затрат на разработку месторождений.

Так, например, юг Охотского моря и Японского моря нефтяной монополист относит ко второй категории сложности, север Охотского моря – к третьей категории сложности. В этом случае ставка нефтяного НДПИ снизится с 15% до 10%.

Также компания предлагает снять ограничения по сроку применения нулевой ставки экспортной пошлины для шельфовых проектов, отнесенных к третьей и четвертой группам сложности.

В Минэнерго и Минэкономразвития оба предложения «Роснефти» поддерживают. Однако просьбы компании на этом не иссякают, а идут на повышение, вступая в разрез с бюджетными интересами государства.

Так, монополист предлагает ввести налог на финансовый результат по различным шельфовым проектам, который может заменить экспортную пошлину и НДПИ. И еще, среди прочего, призывает освободить от ввозных пошлин и налогов морские и речные суда, а также суда гражданской авиации иностранного производства, переведенных в российскую юрисдикцию и принадлежащих «Роснефти».

Экскурс

«Роснефть» активно лоббирует свои экономические интересы и добивается от правительства приоритетного финансирования, послаблений и закрепления особых статусов за компанией.

Не далее как на той неделе нефтяной монополист попросил у правительства право стать единственным поставщиком нефтепродуктов для всех федеральных и муниципальных структур, в том числе министерств, ведомств, а также бюджетных организаций и учреждений.

А немногим до этого «Роснефть» попросила выделить ей из Фонда национального благосостояния 2,4 трлн рублей. Необходимость в получении этой суммы нефтяной монополист обосновал масштабными инвестиционными программами. В то же время весь объем ФНБ на 1 октября составлял 3,27 трлн рублей. И значительная часть этих средств, ввиду экономической стагнации в стране, уже распределена.

Фото: www.rosneft.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=130231

Bytes: 2492 / 2321

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1077

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13315

08.11.2025

Лица Сибири

Мазур Михаил

Куликов Константин

Моисеев Роман

Агеев Сергей

Панько Александр

Русин Глеб

Мащицкий Виталий

Ружников Игорь

Кузьмин Михаил

Прушинская Екатерина