Свистопляска экономики РФ: что заслужили, то и получили

Крупнейшие банки России на грани краха. Недавние шоковые меры ЦБ в финансовом секторе закончились фиаско и усугубили ситуацию.

Напомним, немногим ранее анонимная хакерская группа «Шалтай-Болтай», которая специализируется на сливах взломанных инсайдов, опубликовала электронные письма аппарата вице-премьера Игоря Шувалова. В этой внутренней корреспонденции содержались отчеты о состоянии ряда кредитных организаций, таких как Восточный Экспресс, Русский Стандарт, Связной, Совкомбанк, Уралсиб, МДМ и других.

Так вот, исходя из этих отчетов, положение целого перечня российских банков критическое или, как выразился в одном из писем крупный менеджер «Сбербанка», «катастрофическое». Малорентабельность или вовсе убыточность, отток капитала, полное отсутствие инвесторов, высокорисковые и откровенно авантюрные сделки – это список того, что творится в кредитной системе России.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в ответ на поднявшуюся в публичном поле шумиху о скором крахе некоторых крупных российских банков заявил, что не считает, будто российская банковская система столкнулась с неожиданными сложностями.

«Ситуация ровно такая, как ее объясняет Банк России. Мы обсуждаем каким образом поддержать банки ликвидностью и фондированием, но никаких сложностей у банковской системы, которых мы не ожидали, нет», — сказал Шувалов.

Между тем накануне, 31 октября, ЦБ резко увеличил ключевую ставку – с 8% до 9,5% годовых. Ожидалось, что эта мера поможет укрепить рубль, однако затея потерпела полное фиаско – рубль укрепился только на несколько минут, а затем доллар и евро продолжили свой победный рост по отношению к российской валюте. Кредитный регулятор хотел как лучше, но получилось как всегда.

В то же время резкое повышение стоимости рефинансирования для банков может существенно ухудшить положение российского банковского сектора, поскольку рублевые заемы для них подорожают. Тем более если дела в кредитной системе обстоят именно так, как следует из переписки внутри аппарата вице-премьера.

Другое дело, если российским банкам удастся переложить ставку рефинансирования в свои процентные ставки по кредитам для населения. Но в этом случае очевидно будет наблюдаться отток желающих взять кредит. Дорогие кредиты сформируют у населения крепкую тенденцию на накопительство и сбережения. Помимо прочего, из-за сокращения реальных зарплат и роста инфляции платежеспособность россиян и так шаткая.

Если попытаться срезюмировать как-то эту ситуацию, то получается замкнутый круг. ЦБ строит из себя доктора-анестезиолога и пытается смягчить неотвратимое вхождение России в затяжную экономическую стагнацию, попутно растрачивая валютные резервы и походя кошмаря банковский сектор повышением ключевой ставки. Эти меры не помогают, рубль продолжает свободное падение, а инфляция разгоняется еще больше, сводя к минусу нулевой рост зарплат россиян. В общем, самое время доставать с пыльных полок труды по экономическим циклам и методам их преодоления. А заодно и переосмыслить эффективность финансового руководства страны.

Фото: lenta.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=130176

bytes: 3208 / 3076

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Лица Сибири

Замарацкая Светлана

Маковоз Олег

Левченко Сергей

Стопичев Александр

Кутергина Елена

Мякина Анастасия

Новосельцев Петр

Винарский Сергей

Гребенщиков Сергей

Ананин Сергей