Инфляция и падение зарплат в России достигли максимума с кризисного 2008 года

Эпопея под названием "На дне" продолжается.

Согласно отчетам ВШЭ, средняя зарплата в России по итогам третьего квартала в реальном выражении сократилась на 0,3 процента. Последний раз сокращение реальных зарплат наблюдалось во время рецессии 2008-2009 годов.

Темпы роста зарплат начали снижаться еще в прошлом году из-за ухудшения показателей производительности труда. Тем не менее, какое-то время это компенсировалось ростом окладов бюджетников.

Практический нулевой темп роста зарплат наблюдается во всех сферах экономики за исключением сферы производства нефтепродуктов, электрооборудования и кожевенных изделий. Более того, в некоторых областях зарплаты ушли в минус на 3-4 процента.

От падения реальных зарплат не скроются и бюджетники – индексация их зарплат в 2015 составит 5,5 процента, что ниже как текущей, так и прогнозируемой инфляции.

Что мы имеем по итогу? Сокращение доходов населения, падение платежеспособности, сокращение потребительского спроса, ухудшение структуры потребления и другие прелести однобокой сырьевой экономики.

Масла в огонь подлил американский инвестбанк Morgan Stanley, который ухудшил прогноз инфляции в России за 2014 год с 7,5% до 9% - это максимальный рост потребительских цен с 2008 года, когда инфляция составила 13,3%.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=130075

Bytes: 1288 / 1288

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1077

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13315

08.11.2025

Лица Сибири

Темнов Андрей

Пушкарев Иван

Ильющенков Вячеслав

Шагин Андрей

Мякина Анастасия

Ли Маргарита

Битаров Александр

Корочкина Антонина

Рябикин Александр

Шумихина Галина