Полтриллиона на Трансиб и БАМ

Пока бюджет страны трещит по швам, правительство вкладывает сотни миллиардов в модернизацию Трансиба и БАМа.

Премьер Дмитрий Медведев утвердил проект модернизации БАМа и Транссиба, который предусматривает инвестиции до 2018 года в размере 560 миллиардов рублей.

110 миллиардов рублей из этой суммы будет взято из бюджета, 150 миллиардов рублей – из Фонда национального благосостояния, собственный капитал РЖД составит 261,1 миллиарда рублей и заемное финансирование – 41,1 миллиарда рублей.

Как отметил Медведев на совещании, «эти дороги для нас очень важны, они должны помочь Сибири и Дальнему Востоку, поэтому мы вкладываем в модернизацию БАМа и Транссиба серьезные средства».

Модернизация Трансиба и БАМА отнесена к числу самоокупаемых инфраструктурных проектов реализуемых юридическими лицами, в финансовые активы которых размещаются средства Фонда национального благосостояния, на возвратной основе. Таким образом, отмечается, что средства из ФНБ будут взяты на возвратной основе, с последующим возмещением. В это, зная о пагубном свойстве российского истеблишмента забывать о своих декларациях, верится с трудом.

Отметим лишь, что многомиллиардная модернизация БАМа и Трансиба настойчиво продвигалась структурой РЖД даже невзирая на сложное финансовое положение монополии. Напомним, в конце лета по поручению Путина был разработан план спасения монополиста от убытков, который предусматривал существенные льготы и бюджетное финансирование.

Читайте об этом подробнее:

Якунин просит у Медведева 45 млрд рублей

Фото: www.vedomosti.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=130041

Bytes: 1707 / 1572

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1077

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13315

08.11.2025

Лица Сибири

Буянов Роман

Стрельцов Михаил

Шавенкова Анна

Ханхалаев Евгений

Пур Григорий

Шапошников Александр

Игнатенко Сергей

Свердлов Владислав

Скосырская Анна

Кошелева Оксана