Все умрут, выживут саудиты

Рубль падает вслед за ценами на нефть. Тем временем Минфин начал вяло принимать неуклюжие попытки что-то стабилизировать.

Цена на нефть марки Brent упала до минимума с 2010 года и достигла $85,04 за баррель. Американская нефть WTI достигла минимума за два года и подешевела до $81,84 за баррель.

Расклады на рынке усугубились заявлениями представителей Саудовской Аравии, которые объявили о своей готовности к тому, что стоимость барреля нефти в ближайшие годы будет колебаться между $80 и $90.

Правительство Саудовской Аравии не собирается снижать объемы добычи нефти даже в случае дальнейшего падения цен. Саудиты рассчитывают на то, что низкие цены нанесут удар по конкурирующим нефтяным проектам в других странах, особенно в области разработки сланцевых месторождений.

О своем отказе снижать объемы добычи заявило и руководства Катара. Министр страны-члена ОПЕК и вовсе спрогнозировал падение цен до $76 за баррель.

Вместе с нефтью падает и рубль. Сегодня, 15 октября, курс доллара на открытии торгов на Московской бирже пробил очередное дно и превысил 41 рубль. Своего исторического максимума достиг и курс европейской валюты по отношению к российской, превысив 51 рубль.

На этом фоне крайне неубедительными выглядят попытки российского Минфина как-то стабилизировать ситуацию. Для поддержки курса рубля в течение месяца ведомство собирается проводить валютные депозитные аукционы.

Как пояснил глава Минфина Силуанов, объем размещения средств может составить несколько миллиардов долларов.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=129654

Bytes: 1523 / 1523

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13397

08.11.2025

Лица Сибири

Чайка Юрий

Черевко Михаил

Самарин Александр

Иванов Андрей

Лувсанвандангийн Болд

Сафронов Александр

Нелюбов Валентин

Васиченко Евгений

Лобаков Александр

Куперт Андрей