Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

3062

08.10.2014, 16:08

Первая международная конференция по правам курильщиков прошла в Москве

30 сентября 2014 года в Москве состоялась Первая международная конференция по правам курильщиков. На мероприятие прибыли делегаты из 21 страны: Австралии, Беларуси, Венесуэлы, Германии, Индонезии, Испании, Италии, Казахстана, Кубы, Латвии, Молдовы, Никарагуа, Перу, России, Румынии, Украины, Финляндии, Хорватии, Швейцарии, Эквадора и Эстонии, – на территории которых в совокупности проживают более 250 миллионов курильщиков.

Почетными гостями конференции стали Сопредседатель Общероссийского движения за права курильщиков Геннадий Селезнев, глава Индонезийского клуба курильщиков Самуэль Нитисапутра, а также Президент Club de Fumadores por la Tolerancia Альваро Гарридо (Испания). В качестве модератора и ведущего встречи выступил исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов.

Участники конференции обсудили национальные и международные тенденции регулирования в сфере табакокурения. Как отметили делегаты, многие государства придерживаются сбалансированного подхода к регулированию, однако, определенные страны не останавливаются и перед самыми радикальными мерами, превращая курильщиков в изгоев общества. К сожалению, подобная ситуация сложилась и в России после вступления в силу одного из самых жестких антитабачных законов в мире.

Общую обеспокоенность вызвали растущие попытки морально преследовать и дискриминировать взрослых людей, сознательно выбравших табак частью своей жизни.

Геннадий Селезнев: «Все запреты курения, вводимые в нашей стране, можно расценить только как социальную дискриминацию. Доходит до смешного - тебе могут отказать в приеме на работу лишь потому, что ты курильщик. В современном гражданском обществе такая сегрегация неприемлема».

В конференции принял участие бывший министр экономики России Андрей Нечаев: «Западные страны часто пытаются учить нас демократии, но в этом случае дают нам плохой пример. Дискриминация курильщиков пошла именно с Запада, и мы, к сожалению, оказались хорошими учениками, а в ряде случаев – продвинулись гораздо дальше».

Самуэль Нитисапутра: «В Индонезии после принятия антитабачного закона мы обратились в Конституционный суд. Суд принял нашу сторону и постановил, что права курильщиков должны соблюдаться – ситуация начала меняться в лучшую сторону».

Альваро Гарридо: «В нашем клубе курильщиков в Испании состоит свыше 100 тысяч человек. Наша основная цель – распространять идеи терпимости и взаимного уважения в обществе. Мы стараемся работать творчески: однажды мы разослали журналистам беруши в знак того, что государство не слышит голос курильщиков».

В завершении конференции делегаты отметили важность международного сотрудничества в сфере защиты прав курильщиков и подписали меморандум, в котором обратились ко всем государствам мира с призывом «взвешенно подходить к решению вопросов табакокурения, учитывая многообразие мнений, культур, сложившихся норм поведения, и не игнорировать интересы как курящих, так и некурящих граждан».

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

3062

08.10.2014, 16:08

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=129417

Bytes: 3018 / 2962

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

10521

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1857

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2007

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

16509

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13621

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8427

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38355

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16354

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4000

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8833

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3533

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7767

21.03.2025

Лица Сибири

Стрельцов Михаил

Дубынин Степан

Зырянов Владислав

Дементьева Екатерина

Галяутдинов Ильдус

Иванова Марина

Курбайлов Магомед

Кондратов Антон

Ерахтин Евгений

Башняк Екатерина