В правительстве хотят отменить материнский капитал

Минэкономразвития предлагает отменить или сократить финансирование ряда крупных федеральных программ.

Минэкономразвити предлагает остановить выдачу материнского капитала. Эта мера поможет сэкономить в бюджете 300 миллиардов рублей в год.

В ведомстве считают, что материнский капитал, призванный поднять демографию в стране, на самом деле не увеличивает число детей, а лишь «сдвигает календарь рождений». Поскольку семьи просто решаются на рождение еще одного ребенка раньше, чем планировали.

Помимо прочего, в Минэкономразвития предложили урезать финансирование или вовсе отменить и ряд других госпрограмм. В частности, предлагается пересмотреть программу «Развитие транспортной системы», которая «не обеспечивают связанности территории РФ и не обеспечивают роста деловой активности бизнеса».

Также сомнению подверглись программа Минфина по региональным и муниципальным финансам и программа «Развитие здравоохранения».

Свое предложение экономическое ведомство направило в правительственную комиссию по оптимизации и повышению эффективности бюджетных расходов, которая была создана 26 августа 2014 года.

В ведомстве также подчеркивают, что выступают не за урезание бюджетных расходов, а за их оптимальное перераспределение в пользу приоритетных направлений.

На фото: глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, www.vedomosti.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=129208

Bytes: 1453 / 1349

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1142

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1151

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1930

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

14363

08.11.2025

Лица Сибири

Бардалеев Александр

Ратнер Михаил

Крывовязый Иван

Большешапов Александр

Чернышов Дмитрий

Куриленко Юрий

Симиненко Владимир

Скворцов Сергей

Синявская Валентина

Дудин Петр