Свободное падение: государство не будет сдерживать падение российской валюты

Минэкономразвития допустило подорожание доллара до 42,8 рубля к 2017 году. Тем временем биржевой курс доллара уже перевалил за 39 рублей.

Накануне биржевой курс доллара на Московской бирже впервые превысил отметку в 39 рублей. При этом рост доллара продолжается, а российские индексы падают.

Новым толчком к укреплению иностранной валюты по отношению к российской стал арест акций «Башнефти». Напомним, против владельца АФК «Система», которой принадлежит «Башнефть», возбуждено уголовное дело об отмывании денежных средств.

Минэкономразвития в этом контексте опубликовал прогноз, согласно которому курс доллара в 2017 году может вырасти до 42,8 рубля. Дальнейшее падение рубля ведомство увязывает со снижением стоимости на экспортируемую из России продукцию.

Обвал рубля, в свою очередь, разгонит инфляцию в 2015 году до 7,6% и сократит динамику ВВП на 0,6%. В 2016–2017 годах будет происходить восстановление роста темпами 1,7–2,8%.

Все эти прогнозы являются часть стрессового, наихудшего, варианта развития отечественной экономики. При этом сценарии среднегодовая цена на нефть Urals в 2015 году сократится до $91 за баррель, а в 2016-2017 годах стабилизируется на уровне $90 за баррель.

Напомним, 15 сентября курс доллара на Московской бирже впервые в истории превысил 38 рублей. Среди причин резкого роста курса доллара называется падение цен на нефть. Центробанк в условиях снижения нефтяных цен перешел на режим плавающего курса валют.

Читайте:

Минэкономразвития призывает россиян не паниковать из-за обвала рубля

Рост российской экономики зависит от санкций

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=129128

Bytes: 1728 / 1599

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13081

08.11.2025

Лица Сибири

Кушкин Павел

Фаразутдинов Радик

Краснухин Леонид

Серебренников Сергей

Сорокина Юлия

Юрасов Денис

Ощепков Александр

Хомич Александр

Кутявин Роман

Чернышев Андрей