Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

4893

04.09.2014, 04:28

Налоговая проверка ФНС России проверит действия Пономарева

Одно из громких и затянувшихся дел «Константин Пономарев против ИКЕА» стремительно близится к своему логическому завершению, пишет «Московский комсомолец». В июле Ленинградский областной суд подтвердил законность ареста счетов Пономарева на 25 миллиардов рублей. Арест был наложен в рамках расследования уголовного дела по статье 159 части 4 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупном размере). А незадолго до этого целый ряд решений не в пользу Пономарева вынесли арбитражные суды, включая Высший арбитражный суд России.

Ожидается, что следующий шаг в выявлении одной из самых масштабных и сомнительных афер последнего времени должны, наконец, сделать российские налоговики. К «икеевским» миллиардам дизель-бизнесмена Константина Пономарева они присматриваются давно. Еще в декабре 2013 года замначальника ИФНС России № 10 по Москве назначила выездную налоговую проверку Пономарева Константина Анатольевича, который, кстати говоря, ознакомился с этим решением, согласно его же подписи.

Возникает вопрос, почему же так долго длится проверка? И на этот вопрос есть ответ – речь идет об уникальном случае сродни знаменитым схемам Уильяма Браудера по выводу денег из России. На процессе своего бывшего сокурсника Сергея Магнитского Пономарев без ложной скромности говорил о себе: «Когда Магнитский работал в подчинении, он называл деятельность компании незаконной, а потом, когда у него появилась возможность стать совладельцем, и он им стал, то он пользовался той же схемой. За 10 лет не было придумано ничего нового».

Казалось бы, с таким-то «опытом работы» прямой путь в так называемую «группу коррупционного риска». Но за истекшие годы Константин Пономарев успел изобрести не только свою собственную уникальную практику обогащения, но и наработать серьезные полезные связи в силовых ведомствах, мешавшие его разоблачению не только налоговикам, но и следователям.

Миллиардером Пономарев стал в одночасье. Использовав трудности известного концерна ИКЕА с подключением к сетям «Ленэнерго», он, «переобувшись в воздухе» из аудитора в дизель-энергетики, предоставил шведам в аренду временные энергомощности. А через два года, по истечении договора, выставил многомиллиардные счета. Оказалось, что на территории мегамоллов он установил генераторов в пять раз больше необходимого и потребовал оплату в размере, не исходя из реально потребленной электроэнергии, а так, если бы генераторы работали ежедневно и круглосуточно все эти два года. С такими «методами работы» шведы сталкивались в своей практике впервые, хотя до того работали в более чем 40 странах мира. И знакомство с этим разорительным «ноу-хау» обошлось ИКЕА в огромную сумму, составившую 25 миллиардов рублей.

Но дальше начинается самое интересное. В ноябре 2010 года между ОАО «Системы автономного энергоснабжения» (генеральный директор и фактический владелец – Пономарёв) и физическим лицом «Константин Пономарёв» был заключен фантастический по своей формулировке «договор передачи безналичных средств «на хранение». Это даже трудно назвать «лазейкой в законодательстве» – ничего подобного в правовом поле попросту не существует. А если не существует, то можно придумать; а если это придуманное не запрещено, то оно разрешено. Примерно так, возможно, размышлял Пономарёв, на счетах которого в АКБ «Лесбанк» (по условиям договора он перевел туда безнал) в тот же день оказались шведские миллиарды. Сейчас, по сведениям из источников в органах финансового надзора, это учреждение находится у них в поле пристального внимания, в том числе и вследствие той самой «пономаревкой сделки». Далее Пономареву оставалось только ликвидировать ООО «САЭ» (подобное нередко случается с фирмами-однодневками). Чтобы не платить налоги, требовалось всего-навсего присоединить её к какой-нибудь другой «пустышке». А уж затем перевести миллиарды на свои личные счета, естественно, не уплатив никаких налогов. Пономареву для этих целей подошла ООО «АМД групп».

Все эти обстоятельства всплыли в ходе следствия, в рамках которого ИКЕА была признана потерпевшей. В частности, полиция получила и копию самого договора хранения между ООО «САЭ» и Пономаревым, из которого следует только одно – переход денег к Пономареву, а также его стремление избежать уплаты налогов.

А теперь давайте прикинем масштабы ущерба. Возьмем Налоговый Кодекс и посчитаем: по закону со своих доходов Пономарёв и фирма обязаны были уплатить от общей суммы налог на доходы физических лиц (свыше 3 миллиардов рублей), налог на прибыль (не менее 3 млрд) и НДС (почти 2 млрд). Путём нехитрого сложения получаем, что с одной только весьма сомнительной во всех отношениях сделки г-на Пономарёва российская казна и бюджет Московской области недосчитались порядка 8 миллиардов рублей. Естественно, что перспективы отвечать за подобные махинации вызывали у Константина Пономарева настоящую панику, и были задействованы все возможные и невозможные связи, чтобы дело прекратить , и чтобы материалы по нему не достались налоговикам.

И тут начинаются на первый взгляд странные, но нам понятные совпадения. 16 мая этого года материалы уголовного дела у полиции запросило контрольное управление ФНС России, а уже через десять дней, 26 мая, в спешке и без видимых оснований прокуратура настойчиво предлагает полиции дело прикрыть. Сразу возникает вопрос, который пока остаётся без ответа: не потому ли так поспешили закрыть это дело, чтобы налоговые органы не смогли провести объективную проверку неуплаты налогов, причём в особо крупных размерах?

Добившись закрытия уголовного дела, исполнявший на тот момент обязанности прокурора Ленинградской области Магомед Дибиров дал Пономареву уникальный шанс вывода оспариваемых миллиардов. И он этот шанс вряд ли бы упустил. Однако последнее решение Ленинградского областного суда, подтвердившего законность ареста счетов Пономарева, дает основание не только спасти деньги, но и вывести всех на «чистую воду». И здесь многое зависит от принципиальности сотрудников налоговой службы. Ну и, конечно, от отсутствия в ней «друзей» Константина Пономарева (таковой, например, можно было бы назвать судью Московского арбитражного суда Ирину Баранову, выносившую решения в пользу Пономарева и в ущерб ИКЕА). Теперь возбуждения против Барановой уголовного дела добивается лично глава СКР России Александр Бастрыкин.

Вернутся ли утаенные деньги в российский бюджет, или они опять окажутся в карманах Константина Пономарева вместе с неуплаченными налоговыми миллиардами? Именно на этот вопрос даст ответ налоговая проверка ФНС России.

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

4893

04.09.2014, 04:28

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=128448

Bytes: 6672 / 6479

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

12047

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11007

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

13874

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

15029

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

19325

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15955

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

25584

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

26227

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17503

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40437

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20198

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20198

16.07.2025

Лица Сибири

Серышев Михаил

Никитин Евгений

Короткова Алла

Должиков Андрей

Семенов Сергей

Яблоков Михаил

Панько Александр

Будашкаева Светлана

Оськина Вера

Шарапов Юрий