Установка для РЖД: невысокие издержки и высокие тарифы

Минфин ускорит рост тарифов РЖД и сделает компанию безубыточной.

Финансовое ведомство предложило с 2016 года индексировать тарифы РЖД, исходя из уровня инфляции и с учетом размера рентабельности. Долгосрочная тарифная политика естественной монополии должна стать четкой – это позволит компании формировать инвестиционную программу и выйти на рентабельность. Сейчас РЖД живут, что называется, сегодняшним днем и не знают, какой уровень тарифов будет согласован на следующий год.

Дело в том, что в 2014 году компания впервые в своей истории несет убыток - 80 млрд рублей, по заявлениям Якунина. Глава госкомпании увязал убытки с заморозкой тарифов на перевозку нефти и нефтепродуктов.

Однако заморозку тарифов на грузоперевозки отменили, чтобы спасти РЖД от банкротства.

Повышение тарифов на грузоперевозки входит в план спасения РЖД от дальнейших убытков, который правительство разработало по поручению Путина. Этот план также предполагает фиксацию НДС для монополии на нулевом уровне в 2015 и другие налоговые льготы. Помимо прочего, РЖД получат 12,07 млрд рублей в качестве вливания в капитал монополиста. Эти деньги должны пойти на развитие транспортной сети московского региона.

В контексте президентского плана по спасению РЖД Минфин предлагает монополии сокращать издержки и повышать тарифы. Так, августа РЖД повышает тарифы на экспортные перевозки нефти и нефтепродуктов на 13,4%.

Согласно данным Росстата, в июле 2014 железнодорожные перевозки стали лидером по росту – за месяц проезд в плацкартном вагоне подорожал на 9%.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=128035

Bytes: 1695 / 1566

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1077

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13315

08.11.2025

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Ханько Андрей

Ганчуков Евгений

Слипенчук Михаил

Шевченко Яна

Козловская Оксана

Килин Владимир

Левченко Сергей

Баттулга Халтмаагийн

Константинова Оксана