Илья Карпюк

© ПОЛИТ.РУ

ЭкономикаРоссия

2665

15.08.2014, 14:38

Расплата за мусор

Уже в ближайшее время в России может появиться очередной налог. Точнее — сбор, который будет прибавляться к цене каждого товара, произведенного на территории страны или ввезенного из-за границы. Министерство природных ресурсов уже разработало законопроект, который вводит обязательные экологические взносы в Государственный бюджетный фонд обращения с отходами.

Поправки в закон об отходах производства и потребления начали разрабатываться еще в 2010 году. В 2011 Государственная Дума приняла их в первом чтении и с тех пор парламентарии ждут правительственных правок ко второму чтению. Именно от правительства, а точнее от Минприроды, ожидают описания механизма работы будущего рынка переработки отходов и ответственности за нарушения его правил.

Президент Владимир Путин поручил внести правки в законопроект еще в декабре 2012 года, однако с тех пор крайние сроки несколько раз переносились. В апреле 2013 года, после совещания по стимулированию переработки отходов, глава государства дал правительству еще год на разработку документа — однако и этот дедлайн был сорван.

Теперь же, как утверждает «Независимая газета», документ Минприроды наконец доработало и готово его вынести на обсуждение правительства, которое, в свою очередь, сможет направить его в парламент.

Согласно оценкам Международной финансовой корпорации (IFC), которые были в 2013 году опубликованы в докладе «Отходы в России: мусор или ценный ресурс?», для того, чтобы довести в России долю переработки бытовых отходов с нынешних 5-7% до 38-40% к 2025 году, потребуется вложить около 44 млрд евро.

Сегодня основной источник финансирования сектора — сбор с граждан за размещение отходов по установленным государством тарифам и сбор непосредственно с компаний за пользование свалками. При этом с граждан деньги собираются по тарифу, исходя из площади жилья (он составляет часть строчки «содержание и ремонт жилплошади) и никак не стимулирует раздельный сбор мусора. В IFC уверены, что сегодня в России не создано никаких экономических стимулов ни для операторов мусора, ни для потребителей их услуг для хоть сколько-нибудь рационального использования отходов.

Сегодня в России единственный тип мусора, который выгодно перерабатывать — это лом цветных и черных металлов. Именно поэтому на помойках сложно найти старые ванны, газовые плиты, чугунные батареи и т. д. А отсутствие сортировки мусора — причем не только в домах, но и на свалках — делает невыгодным даже переработку пластиковых бутылок, в России она обходится в 1,5-2 раза дороже, чем в странах Европейского союза.

На сегодняшний день в России действует только утилизационный сбор на автомобили. Однако эта мера, в свое время, была внедрена только в отношении иностранных авто скорее под давлением лоббистов отечественного автопрома, которые боятся конкуренции с дешевыми зарубежными машинами. О том, что этот утилизационный сбор имеет скорее протекционистский, а не экологический смысл, говорят и цифры: за 2013 год бюджет получил благодаря сбору около 50 млрд рублей, а в согласно бюджету 2014 года на утилизацию автомобилей должно быть выделено только 30 млн рублей, то есть в 1,5 тысячи раз меньше.

С 2014 года Россия ввела утилизационный сбор и на отечественные автомобили — иначе были бы нарушены договоренности, достигнутые при вступлении во Всемирную торговую организацию. В результате, по расчетам Минфина, в бюджет по этой статье будет поступать ежегодно около 200 млрд рублей.

В принципе концепция будущего «мусорного сбора» была согласована уже несколько лет назад. Суть в том, что производители и импортеры должны либо самостоятельно обеспечивать утилизацию отходов от своих товаров, либо уплачивать в особый фонд утилизационный сбор, который затем будет перераспределяться между регионами для стимулирования переработки мусора. Таким образом сохраняется возможность и для развития частного бизнеса, и для организации всего процесса за государственные деньги.

Изначально предполагалось, что фонд будет внебюдженым — как Пенсионный фонд или Фонд обязательного медицинского страхования. Однако Минфин настоял на том, что деньги должны поступать в бюджет и, таким образом, по сути новый сбор будет мало отличаться от остальных налогов.

В результате вся продукция на территории России, которая после употребления должна быть утилизирована, или которая имеет упаковку, несколько подорожает. По расчетам экспертов, которых опросила «Независимая газета», увеличение цен будет незначительным — от 0,5 до 3%.

В стоимости некоторой продукции может появиться залоговая цена за упаковку, например за пластиковую бутылку. В некоторых странах Евросоюза покупатель может получить до 20 евроцентов, вернув пустую пластиковую бутылку в магазин — благодаря этому удается собрать и переработать огромный объем пластика.

Кроме введения сбора с производителей мусора, Минприроды планирует организовать платный сбор разнообразных отходов. Пункты сбора мусора смогут организовывать как частные компании, так и государство. Производители, благодаря этому, будут освобождаться от уплаты взноса. А региональные и муниципальные власти смогут организовать сбор мусора за счет денег, которые были собраны в бюджет с не столь ответственных производителей и импортеров. Если власти не захотят сами создавать инфраструктуру, они смогут нанять управляющую компанию и переложить на нее всю ответственность.

Опыт управления государством утилизационным сбором от автомобилей заставляет экспертов считать, что только частные компании смогут наладить эффективную работу сбора мусора — в государственном бюджете эти деньги могут просто раствориться. С этим, возможно, согласен и президент, который, как известно, озабочен сохранением экологии. На прошлогоднем совещании Владимир Путин заявил, что переработка отходов — «сложный, но очень перспективный вид предпринимательской деятельности». Он заверил, что государство «создаст условия для того, чтобы в эту сферу пришли инвесторы, компании, представляющие малый и средний бизнес».

Илья Карпюк

© ПОЛИТ.РУ

ЭкономикаРоссия

2665

15.08.2014, 14:38

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=127964

bytes: 5947 / 5947

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Илья Карпюк.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9422

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6553

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15156

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4370

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5817

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8962

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7969

01.01.2015

Лица Сибири

Асеева Анна

Титенок Инна

Костина Оксана

Кошелева Оксана

Лувсанвандангийн Болд

Вавилов Алексей

Чернышев Андрей

Кочетов Владимир

Цыденов Алексей

Колмаков Алексей