Чечня. Грозный. 14 лет после войны. Фото

Автор: Андрeй Темнов,

Источник: © Babr24.com,

Страна, Москва

30.07.2014 17:51

25359

2488

Фоторепортаж БАБРа из сердца Чеченской республики, где еще в начале прошлого десятилетия гремела одна из самых жестоких войн в истории постсоветского пространства.

Равнинная Чечня впечатляет не особо. Достаточно никудышные дороги, убогий общественный транспорт. Хотя если ехать в Чечню из Дагестана, то контраст разительный. В Дагестане царит полная разруха и бедность. В Чечне - все села и деревни как будто причесаны. Заборы ровненькие, кирпичные; крыши блестят свежим сайдингом; почти в каждом крупном поселении имеется роскошная новая мечеть.

Нас больше интересовал Грозный - город полностью уничтоженный во время зимних боев 1994-95 годов.

Одна из центральных улиц. Чисто, ухожено.

А называется улица...

Весь центр Грозного отстроен с нуля в едином архитектурном стиле, который можно охарактеризовать как "Ичкерский ампир" ;)

Все сделано с размахом. Приезжая в Грозный надо понимать несколько вещей. Во-первых, тут очень не рекомендуется ходить в шортах и любой другой одежде, открывающей ноги. Для женщин все еще строже - за юбку или открытое платье на улице легко можно попасть под, скажем так, жесткое публичное порицание. Мы были в Грозном во время месяца Рамадан. Большинство заведений общепита и ресторанов днем не работало. В священный пост мусульмане едят только после заката. И еще - алкоголь, сигареты полностью изъяты из свободной продажи. По всей Чечне.

Практически все публичные заведения города носят имя Кадыровых. Культ личности очевиден.

Ахмат Абдулхамидович пожимает руку Владимиру Владимировичу. Чтобы все знали.

Отец-основатель.

Доходит до смешного. Мой товарищ резонно предложил переименовать Грозный в Пукад - вся символика в городе так или иначе отсылает к Путину или Кадырову. Альтернативное название - Путкабад. Звучит солидней.

Национальная билиотека Чечни. Угадайте имени кого )

Чечне определенно есть чем гордится.

Народ-победитель.

В память о войне.

Кое-где уже восторжествовала.

Резиденция Рамзана Кадырова. Большая территория (по сути целый квартал) с дворцом в центре обнесена забором и круглосуточно охраняется воинственного вида ребятами в очках и с автоматами. В духе монархий Персидского залива.

Рядом с резиденцией какое-то помпезное здание неясного назначения. Вообще в Грозном очень много помпезности, говоря проще - понтов. Но понтов не дешевых. Скорее - очень дорогих.

Явно показушные экивоки в сторону РПЦ и России в целом. Перепись 2010 года показала, что русских в Чечне осталось менее 2% населения.

Строящийся город и мечеть "Сердце Чечни". Именно она выиграла нашумевший конкурс главных Символов России. Мечеть красивая, большая, тут вопросов нет. Но, скажем, до храмов Стамбула ей, как до Байкала пешком.

Грозный-сити. Визитная карточка Новой Чечни.

Набережная реки Сунжа.

Ночью центр Грозного расцветает массированной подсветкой. Кто-то скажет - "Лас Вегас". Мой товарищ выразился в том духе, что это больше смахивает на дешевую китайскую побрякушку.

На главной высотке крутятся различные надписи в духе: "Рамзан, спасибо за Грозный".

В целом Грозный производит странное впечатление. С одной стороны город реально отстроен с нуля и вылизан до блеска. От следов войны даже намека не осталось. С другой - город кажется каким-то искусственным, не настоящим. Он хочет казаться больше, лучше и величественней, чем есть на самом деле. Этот город живет выдуманными представлениями о самом себе.

Но чего точно нельзя сказать про Грозный - что это столица народа, проигравшего в кровавой войне. Как и было сказано - народ-победитель. И чеченцы знают это лучше, чем кто либо другой.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=127607
bytes: 5185 / 3712

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Чечня. Грозный. 14 лет после войны. Фото":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Страна" (Москва)

1

Гуробазаров Баян

Ашуркова Юлия

Анциферов Евгений

Аксаментова Ольга

Гаврикова Инга

Деньгина Наталья

Тумурова Ольга

Головенчец Михаил