Деньги россиян ушли на Крым. Безвозвратно

Правительство не вернет пенсионные накопления россиян за 2014 год.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что правительство не сможет вернуть пенсионные накопления россиян за 2014 год, так как эти деньги были потрачены на Крым.

«Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер. Сейчас пока еще ресурс этот есть, он, скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя», — сказал глава финансового ведомства.

«Просто так говорить, что мы эти деньги вернем, - это непросчитанное предложение, которое не обсуждалось... Надо спросить у автора, за счет чего это будет делаться», - добавил Силуанов.

Заявление Антона Силуанова прозвучало в ответ на предложение министра экономического развития России Алексея Улюкаева. В интервью газете "Ведомости" он призвал вернуть 243 млрд рублей накопительных пенсий, отобранных у НПФ, тем из них, которые пройдут акционирование и проверку Центробанка.

Как помнят читатели, осенью 2013 года было принято решение заморозить пенсионные накопления граждан за 2014 год. Деньги были направлены не в негосударственные пенсионные фонды, а на текущие выплаты пенсионерам.

Гражданам государство обещало компенсировать потерю накопительных взносов увеличением количества баллов в страховой части пенсии и 7%-ной индексацией в 2015 году. Благодаря такому маневру Минфин на сопоставимую сумму уменьшил трансферты из бюджета в пенсионный фонд. Полученная экономия позволила в 3,5 раза увеличить предусмотренный в бюджете резерв на случай ухудшения экономической ситуации - со 100 до 343 млрд рублей.

Но от высвободившихся 243 млрд рублей в итоге ничего не осталось – весной 2014 года власти направили их на поддержку Крыма и Севастополя. Хотя первоначально средства были объявлены средствами государства только на короткое время и предполагалось вернуть их в НФП, не растрачивая при этом.

Таким образом, деньги россиян ушли на ура-патриотические порывы властей. Интересно, что Силуанов предусмотрительно заметил, что заморозка накоплений в 2015 году «даже не обсуждается». Однако, думается, никто не застрахован от грабежа постфактум.

Как метко подметил в своем блоге оппозиционер Навальный, "война все спишет".

Фото: ria.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=126870

Bytes: 2458 / 2323

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

0

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13120

08.11.2025

Лица Сибири

Файзуллин Ирек

Быков Анатолий

Сиенко Олег

Прокопьева-Райс Инна

Барнаков Александр

Шевченко Светлана

Алексеев Игорь

Ташлыков Александр

Агаев Ваха

Гупалов Виктор