«Роснефть» всеми силами увиливает от уплаты налогов

Личная просьба Сечина к Путину может лишить российский бюджет 550 млрд рублей.

В начале 2014 года, учитывая надвигающийся экономический спад, правительство озаботилось источниками пополнения бюджета. В этой связи кибмин намеревался увеличить налоговую нагрузку на нефтяной сектор экономики и обсуждал резкое увеличение пошлины на экспорт мазута: с 66% до 100%. Это должно было принести бюджету дополнительные 250 млрд рублей в 2015 году.

Встретив недовольство нефтяников, Минфин скорректировал схему налогообложения и предложил снижение пошлин на экспорт нефти с 59 до 42% в 2015 году, и до 30% в течение следующих трех лет, одновременно с таким же резким повышением НДПИ. Такой вариант должен был принести бюджету 220 млрд рублей в следующем году, что на 30 млрд меньше предыдущего сценария.

Однако и более мягкий вариант шел вразрез с инвестиционными планами «Роснефти». В итоге между Игорем Сечиным и Владимиром Путиным состоялся разговор, в котором глава нефтяного гиганта предложил свой налоговый сценарий, который предусматривает более плавное снижение нефтяных пошлин (до 45%) и постепенный рост НДПИ.

Такое развитие событий сильно бьет по российскому бюджету, который не только не получит новых налоговых поступлений в следующем году, но и недополучит 300 млрд рублей.

Выпадающие доходы в 2015-2017 годах могут составить около 550 млрд рублей.

Сейчас главное финансовое ведомство ломает голову, как, с одной стороны, угодить просьбам путинских креатур, а с другой – не остаться с дырой в бюджете.

Фото: ИТАР-ТАСС

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=126540

Bytes: 1668 / 1549

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

442

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1564

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13626

08.11.2025

Лица Сибири

Сорокина Наталья

Шагжитаров Валерий

Шапошников Александр

Полосков Никита

Озеров Анатолий

Венгер Виталий

Травников Андрей

Бредихин Сергей

Кириленко Егор

Осипова Елена