"Газпром" не потянет договор с Китаем

Путин предложил кабмину дать денег «Газпрому».

Президент Владимир Путин выступил на заседании комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

По словам Путина, «Газпрому» нужны средства на строительство инфраструктуры в восточных регионах России и получить их компания может, проведя докапитализацию с помощью правительства.

«Думаю, что "Газпром" возражать против этого не будет, но правительство и Минфин должны подумать о докапитализации "Газпрома" на объем стоимости строительства новой инфраструктуры. Здесь есть разные возможности. В том числе привлечение ресурсов наших партнеров по данным проектам. Мы договорились о получении предоплаты, аванса. Но можно пойти и по пути докапитализации», – сказал российский лидер.

Газопровод «Сила Сибири», освоение Ковыктинского и Чаяндинского месторождений и строительство заводов в регионе оценивается в $55 млрд, что составляет больше половины нынешней рыночной стоимости «Газпрома» ($97 млрд).

Однако, как полагает Путин, эти вложения полностью окупаемы, так что у российского монополиста есть все шансы закрепиться на развивающихся рынках в качестве надежного поставщика.

Напомним, 21 мая 2014 года в ходе официального визита Владимира Путина в Китай «Газпром» и China National Petroleum Corporation подписали долгосрочный договор на поставки газа. Общая стоимость контракта составляет $400 млрд.

Фото: ria.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=126381

Bytes: 1535 / 1446

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13352

08.11.2025

Лица Сибири

Цыденов Баяр

Файзуллин Ирек

Кляйн Иван

Кутергина Елена

Полосин Андрей

Колотовкина Светлана

Шпетер Александр

Дячук Руслан

Чайкисова Анастасия

Юмашев Евгений