#Это Россия: меры по поддержке ИП обернулись против бизнеса

Страховые взносы индивидуальных предпринимателей выросли в четыре раза.

Мера, направленная на смягчение положения индивидуальных предпринимателей, из-за буквального прочтения новой формулы обернулась ростом страховых взносов до 100 тыс. рублей и более.

Напомним, летом 2013-го государством были приняты меры по поддержке предпринимателей - поправки в законы о страховых взносах и обязательном пенсионном страховании позиционировалисьткак облегчение нагрузки.

Предприниматели, чей доход не превышает 300 тысяч рублей, выплачивают фиксированную сумму – чуть более 17 тысяч в год. Те же, кто имеет бóльшую выручку, должны перечислять в Пенсионный фонд еще один процент от дохода сверх указанной планки.

Однако оказалось, что новая формула расчета их страховых взносов в Пенсионный фонд России берет за точку отсчета не их прибыль, а выручку — то есть издержки не учитываются. В результате большинство ИП будут вынуждены платить по максимальному тарифу —138,6 тыс. рублей, а не 32,5 тыс. рублей, как предполагал прежний подход.

Таким образом, налоговая нагрузка на индивидуальных предпринимателей продолжает возрастать. Как полагают эксперты, новые изменения вынудят уйти из бизнеса еще больше предпринимателей.

Однако Министерство труда слепо утверждает обратное и опровергает все опасения. В то же время ведомство не может внятно объяснить, как так парадоксально вышло. Минтруда собирается в ближайшее время подготовить официальное разъяснение по поводу новой формулы расчета.

Фото: vestnik.aba-za.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=126125

Bytes: 1621 / 1532

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13081

08.11.2025

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Любенков Георгий

Миронов Николай

Мазур Михаил

Еременко Екатерина

Покацкий Вячеслав

Ундерберг Кристина

Безрядин Максим

Николаев Александр

Бурлов Артем