Варвара Туравинина

© Пятница

КультураРоссия

5896

26.05.2014, 15:45

Камерный симфонический оркестр «Амадей» сыграет рок с «Аттракционом Воронова»

Иркутск к эксперименту готов — в это верят организаторы уникального концерта, который 14 июня пройдет в музыкальном театре имени Н.М.Загурского.

Камерный симфонический оркестр «Амадей» будет исполнять не Гайдна. Не Моцарта и даже не Вивальди. А вместе с московской (теперь уже) группой «Аттракцион Воронова», любимицей иркутских и улан-удэнских рокеров, сбацает — в симфоническом, понятно, звучании — мировые и отечественные рок-хиты из репертуара знаменитых, великих групп Deep Purple, Scorpions, Queen, AC/DC, Europe, «Черный кофе», «Кипелов», «Цветы» и других. Всего предполагается исполнить 15—17 композиций. Конечно, такие эксперименты проводятся уже и в столицах, и в некоторых других городах нашей страны. Но для Иркутска это новаторство. Чистой воды. Никогда ничего подобного у нас не было в таком масштабе и формате.

Засвидетельствовать иркутской публике свое почтение прилетят вокалисты, жизнь которых так или иначе связана с Иркутском, — это наши земляки или те, кто имеет иркутские (ангарские, братские) корни, кто родился и вырос здесь, получил образование и состоялся как музыкант — даже если сейчас живет в Москве, Санкт-Петербурге или Красноярске. Это своеобразное возвращение тех, кто до сих пор является иркутянином по духу, кому дорог наш город и дорого мнение иркутского слушателя.

Борис Голик, его называют «человек-оркестр», и «битбоксер», и «обладатель уникального голоса с широчайшим диапазоном», родился в Ангарске. Окончил Иркутское училище искусств, был вокалистом иркутских групп «Самолет денег», Extrovert, работал в московских рок-группах «Барса» и Jukebox Trio, в коллективах Дмитрия Маликова и Трофима. Принимал участие в проектах Uphone и PlanGobla, видели мы его и на ТВ: в телепроектах «Минута славы», «Новогоднее Оливье-шоу», «Видеобитва на СТС» и других. А еще Боря участвовал в телепроекте Первого канала «Голос». На концерте в Иркутске Борис исполнит композицию из репертуара AC/DC.

Еще одного урожденного ангарчанина, Василия Акимова, без преувеличения считают легендой русского рока. Наверное, он сам этому удивляется, потому что легендарности за собой не чувствует, а чувствует просто желание петь. И экспериментировать! Хотя созданную им вместе с другими музыкантами группу «Мономах» действительно к разряду отечественных классиков жанра можно причислить, она была в авангарде первой волны русского хард-рока. Репетировать музыканты начинали еще в Ангарске. А потом была и остается Москва, «Рождественские встречи Аллы Пугачевой», Гнесинка, где сейчас преподает Василий.

Елена Сысоева тоже в особом представлении не нуждается.

Сегодня она солистка Красноярской государственной филармонии. А когда-то жила в Иркутске, исполняла партию Марии-Магдалины в наделавшей немало шуму рок-опере «Иисус Христос — суперзвезда» Иркутского музыкального театра. Там же она в рок-опере «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» сыграла сразу две роли: хозяйку таверны «Заваруха» и Золото. Еще одну необычную творческую идею ей предложили воплотить в 1996 году художественный руководитель театра-студии «Театр пилигримов» Владимир Соколов и в то время главный режиссер этого театра Сергей Болдырев. Тогда специально для Елены они написали рок-оперу «Масть» по пьесе Марины Цветаевой «Червонный валет». В этом спектакле певица тоже исполнила сразу две роли: собственно Марины Цветаевой и Червонной дамы. Так что, по большому счету, к экспериментам Елене не привыкать. На июньском концерте в Иркутске Елена под симфонический оркестр и рок-группу споет свой шлягер «Озеро Валентины» и полюбившуюся иркутянам песню «Провинция». «Сердце дано человеку, чтобы отдать его другим. Этому научили меня вы, мои дорогие слушатели», — говорит Елена Сысоева.

Кроме того, в концерте участвуют те, кто родину не покидал. Вот, например, Александр Айдаров. Он уже, можно сказать, стал одним из символов музыкального Иркутска, потому что, невзирая на достаточно молодой возраст, давно и прочно занял свою нишу. Нишу ищущего и всегда находящего свое вокалиста, актера, режиссера, композитора.

А Владислав Лебедь вообще по профессии врач. Окончил Иркутский государственный медицинский институт, потом ординатуру по специальности «Хирургия». И уже 20 лет работает на ангарской скорой. От природы обладает мощнейшим и красивейшим голосом. «Я свободен!» — его девиз и его любимая песня. Выступление Влада наверняка надолго запомнится участникам и зрителям концерта «Рок. Классика. Возвращение!». Так же как и соло гитаристов-виртуозов Владимира Литвинова и Александра Глушкова.

Конечно, организовать такое масштабное событие, как концерт «Рок. Классика. Возвращение!», в одиночку и даже группой энтузиастов — невозможно. Надо, чтобы созрела атмосфера в городе. Надо, чтобы город к Возвращению (именно с большой буквы) был готов: и морально, и финансово. Некоторые банки и операторы сотовой связи в спонсорской помощи уже отказали — им, федералам, региональные творческие события малоинтересны. Но организаторы не расстраиваются и руки не опускают, тем более что проект понравился региональному министерству культуры, которое согласилось стать партнером и оказало существенную поддержку в организации концерта. Партнерами проекта стали иркутский филиал издательского дома «Комсомольская правда», «Радио mCm» и Мастерская Николая Тарханова, а среди союзников — практически все основные СМИ Иркутска. Городу, очевидно, хочется больше творческих новинок.

Быть может, поэтому небезосновательны надежды Андрея Фомина, одного из организаторов концерта и главного редактора журнала «Иркутские кулуары», который признается: «Конечно, гарантий того, что все пройдет без сучка без задоринки, не даст никто. Но эксперимент — это ведь всегда определенный риск. Другое дело, что не рискующий человек по-настоящему творческим вряд ли может считаться. Играть постоянно одно и то же, в том же формате — зачем это? Кому это нужно? Многие музыканты сегодня понимают, что надо, надо пытаться делать что-то необычное. Сегодня ведь практически нет ограничений для этого… Посмотрим, что получится у нас. Но надеемся, что наш проект в любом случае станет катализатором новых творческих экспериментов».

Варвара Туравинина

© Пятница

КультураРоссия

5896

26.05.2014, 15:45

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=126116

Bytes: 6100 / 6100

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Варвара Туравинина.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

9732

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18096

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

15050

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

7953

27.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17370

26.08.2025

Видео дня. Сквозь время с Робертом Земекисом

Я могу провести тут всю жизнь... Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер драмы Here («Здесь») по одноимённому графическому роману Ричарда Макгуайра.

Филипп Марков

КультураРоссия

9825

25.08.2025

Тень питерских подмостков. К юбилею Сергея Русскина

Его ярчайший комедийный дар раскрылся в культовых фильмах Александра Рогожкина, а затем безудержно развернулся на питерских театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

30413

22.08.2025

Видео дня. «Голодные игры» дошли до России

Мистер Сноу, позвольте спросить вас в последний раз: для чего нужны Голодные игры? Мировая премьера антиутопического боевика «Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах» (The Hunger Games: The Ballad of Songbirds and Snakes) состоялась в ноябре 2023 года.

Филипп Марков

КультураРоссия

11728

22.08.2025

Пушистый уикенд: шестой «Пункт назначения», украденная «Мечта» и «Терминатор 2» в 4K

Российский прокат возглавил британо-немецкий мультфильм, а его десятка лидеров по итогам минувшего уикенда обновилась на 50 %. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15046

21.08.2025

Видео дня. Иди, чтобы выжить

Каждый момент важен, особенно в конце... Кинопрокатная компания «Вольга» представила второй дублированный трейлер антиутопического триллера по раннему роману Стивена Кинга «Долгая прогулка» (The Long Walk).

Филипп Марков

КультураРоссия

11280

19.08.2025

Видео дня. Звёздный «Горыныч»: Петров, Маковецкий и CG‑дракончик

Лучше бы ты хомячком был... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный трейлер фэнтезийного блокбастера «Горыныч» от создателей популярных сказочных проектов последних лет «По щучьему велению», «Конёк-горбунок» и «Огниво».

Филипп Марков

КультураРоссия

23852

15.08.2025

Хоррорно-комедийный уикенд: затерянное седьмое место и провальный поцелуй Ивана Семёнова

Только комедии и хорроры. Именно так, тремя словами, можно описать состав десятки лидеров российского проката после минувшего уикенда. Ещё одна черта прошедших киновыходных – стабильность: нет изменений в тройке лидеров, осталась на том же уровне и общая касса.

Филипп Марков

КультураРоссия

19756

14.08.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Дамов Василий

Тринцуков Сергей

Каминская Татьяна

Грачев Иван

Данилов Александр

Купцевич Андрей

Михайлов Игорь

Брагина Светлана

Сороковиков Кирилл