Анастасия Пищугина

© Babr24.com

ОбществоРоссия

5610

26.05.2014, 10:50

Отпрыск «Роснефти» против народа

В Приморье вот уже пять лет жители Находки и Партизанского района ведут неравный бой с государственной нефтегазовой компанией «Роснефть». Ее «дочка» «Восточная нефтехимическая компания» (ЗАО «ВНХК») намерена в ближайшем будущем на юге края начать строительство крупнейшего в мире нефтехимического комплекса: нефтехимического завода и нефтепорта.

Церемония закладки первого камня ВНХК. © Пресс-служба ВНХК

Протест местных жителей, экологов и ученых вызывает строительная площадка, выбранная под этот комплекс. Администрации края, «Роснефть», ЗАО «ВНКХ», приморские СМИ прилагают все усилия, чтобы приглушить недовольство, не заметить протест, а активистов дискредитировать и выставить маргиналами.

Комплекс, общей площадью свыше 700 гектар, планируется возвести фактически в городской черте Находки, на территории водосбора залива Восток Японского моря, в пади Елизарова. Залив Восток для региона это то же самое, что Черное моря для европейской России. На чистое лазурное море с песчаными пляжами, живописными скалами ежегодно приезжают сотни тысяч дальневосточников. Побережье залива застроено базами отдыха, санаториями, детскими лагерями. Тысячи жилых домов и дач уходят вглубь материка, а акваторию залива частично занимает первый и единственный в России настоящий морской заказник «Залив Восток». Часть территории, занятой ВНКХ под строительство комплекса, прежде относилась к землям сельхозназначения, по которым еще в недалеком прошлом проходила пашня единственного в районе животноводческого предприятия — СПК «Новолитовский».

Чем руководствовались нефтяники при выборе участка и почему они окончательно остановились на столь лакомом местечке, общественность недоумевает. Компании предлагали и альтернативные варианты. Но факт остается фактом — после пятилетних метаний по краю выбор «ВНХК» пал на самую уязвимую в экологическом и социальном плане площадку, падь Елизарова. Скорее всего, участок приглянулся нефтяникам своей доступностью — ровный рельеф требует минимального переустройства территории и за близостью основных трасс отпадает необходимость тянуть новые дороги большой протяженности.

Против строительства комплекса в пади Елизорова начали выступать ученые и жители. Ещё в 2009 году ученые и заслуженные экологи ДВО РАН на заседании Президиума ДВО РАН признали недопустимым размещение тогда еще Приморского Нефтехимического завода и его терминала на территориях водосбора залива Восток в связи с опасностью для жизни и здоровья населения г. Находка, угрозой утраты биоразнообразия, биоресурсного и рекреационного потенциалов залива Петра Великого Японского моря.

Дальше началось самое интересное: «ВНКХ» в лице директора Юрия Касюка через приморские СМИ начали убеждать жителей в экологичности и безвредности запланированного производства. Вот как прокомментировал все экологические заверения Касюка Николай Горбачев, член Координационного совета по проблемам экологии Приморского края:

«Экологические уверения Касюка в общем-то не соответствует действительности. Он заявляет про новые стандарты и эко-технологии в нефтепеработки, а после сообщает, что проект будет представлять собой комплекс технологических конфигураций Туапсинского завода. Но Туапсинский завод это же отсталое в техническом отношение предприятие, построенное еще в 30-х годах прошлого века. Только планируемый выброс вредных веществ а атмосферу составит 159 тонн в сутки. Об этом компания заявила еще в своей Декларации о намерениях инвестирования. Так что, о каком экологически чистом нефтехимическом производстве может идти речь? Если все эти выбросы ветрами пойдут на поля, дома, Находку, перекроют заказник. В воздух будет попадать, например, бензопирен — вещество первого класса опасности, вызывающее раковые заболевания в организме человека. Дальше больше — независимая экологическая экспертиза показала, что в воду ежедневно будет поступать до 27 тонн нефтепродуктов, среди которых толуол, стирол, бензол, ксилол — только их ожидается до двух тонн в сутки. Вся эта химия в таких объемах СМЕРТЕЛЬНО опасна для всего живого в заливе».

Залив Восток. © В. Блаздыня

Независимая экспертиза экологического бюро «ЭКО-экспертиза» доказала, что нефтехимический комплекс на берегу залива приведет к бесплодию и вымиранию растений и животных «Залива Восток», на его наземной территории, сельхозугодий, прилегающий к НПЗ, повысит канцерогенность окружающей среды и для людей, обитающих в окрестностях завода.

Проблема не только в том, что «ВНКХ» нивелирует экологические последствия запланированного комплекса, проблема и в том, что закон о государственной экологической экспертизе проекта не дает людям шанса получить объективную информацию об экологических последствиях производства. Согласно новым правилам, экспертизу пройдет только отгрузочная часть комплекса — терминал, водозабор, рассеивающий выпуск очищенных стоков. Он же не является основным загрязнителем окружающей среды. Сам проект нефтеперерабатывающего комплекса госэкспертиза обходит стороной.

В связи с нависшей угрозой экологической катастрофы дальневосточные ученые еще в 2009-2010 года забили во все колокола. От имени ДВО РАН были направлены соответствующие обращения Президенту РАН, вице-президенту РАН, тогдашнему полпреду по ДВФО Виктору Ишаеву. «Одно из этих обращений я лично передавал действующему вице-президенту РАН Николаю Павловичу Лавёрову, — рассказывает Николай Горбачев — он на тот момент еще возглавлял межведомственную комиссии по экологической безопасности Совета безопасности РФ. Обращение наше передали в правительство, там его и похоронили. Но самое интересное во всей этой истории, что Николай Лавёров теперь является членом совета директоров Роснефти».

Интересно и то, как ряд крупных чиновников за пять лет перешли на сторону «ВНКХ» и «Роснефти». Против строительства комплекса в пади Елизарова выступал глава выбранного района Константин Щербаков. Но вот спустя пять лет он славит компанию. Бывший полпред президента по ДВФО Виктор Ишаев также высказывался против строительства нефтехимического производства в пади Елизарова. Но вот в 2013 году Виктор Иванович сменил работу и уже в ранге вице-президента «Роснефти» посещает Приморье и через СМИ рассказывает про перспективы комплекса в районе.

Краевая администрация, как и ведущие местные СМИ, старательно не видит проблемы. Так, по словам Бориса Преображенского, доктора геолого-минералогических наук, заслуженного эколога России, администрация Приморского края с ними, экологами, ни в какие отношения не вступает. «Она нас попросту боится, игнорирует. В том числе и Миклушевский» (Владимир Миклушевский — губернатор Приморского края — прим.автора).

«ВНКХ», продолжая не замечать мнения докторов наук и крупных российских ученых, имитирует диалог с местным населением. Так, в апреле этого года проходили общественные слушания по оценке воздействия комплекса на окружающую среду — всякий желающий мог приехать в поселок, расположенный 15 км от Находки, и ознакомиться с 30 томами проектной документации, рассчитанной на специалистов, внести свои замечания, предложения по проекту. Об итогах этих слушаний ничего неизвестно, по крайне мере местные СМИ молчат, а значит и компании сказать им нечего. Много ли охочих нашлось на 30 томов проектной документации, расчитанной на серьезных специалистов?

Регулярно в Находке проводятся митинги в защиту «ВНКХ». На них, как правило, с красиво отпечатанными плакатами простаивают самые зависимые от государства социальные группы: студенты, бюджетники, разумеется, и сами сотрудники «Роснефти». Похожими методами компания собирает подписи за строительство завода — например, набирает подписи в деревнях, расположенных в десятке километров от застройки. Правда, по словам Татьяны Корчевной, участника движения «За развивающуюся Находку», подписи компании никто еще не видел. «Мы просили «ВНКХ» показать подписи — нам отказали. Мы свои подписи против строительства в пади Елизарова, в отличие от «ВНХК», готовы показать любому, у нас их собрано почти 20 000».

«ВНКХ», вероятно, боится встречи с прямыми критиками проекта, избегает открытых непредвзятых обсуждений. «Так, на последнем заседании Общественного экологического совета 23 апреля во Владивостоке в Президиуме ДВО РАН они даже выступать не стали, сидели и фотографировали, а неназванный защитник проекта после посыпавшейся в адрес ВНКХ критики ничего не ответил, трусливо удалился из зала. И так происходит на всех мероприятиях ВНКХ — люди заваливают их вопросами и фактами, на которые им нечего ответить», — рассказывает Татьяна.

«Они молчат, отказываются от всех предложений провести открытое обсуждение проекта с участием всех заинтересованных сторон — жителей, власти, экологов. Мы «ВНКХ» ещё пару лет назад предлагали провести слушания с условием обязательной прямой трансляции в сети или по тв — компания отказалась, — говорит Николай Горбачев — Власти и компания добиваются того, что всех критиков завода выдают вообще противниками строительства, что мы хотим лишить район и Приморье рабочих мест и дешевого топлива, хотя люди все же выступают за перенос площадки на максимально безопасное расстояние от всего живого. Пускай строят свой завод поближе к Рублевке», — добавляет Николай Николаевич.

Татьяна возмущена: «Это же противоречит здравому смыслу — построить под носом у людей опаснейшее техногенное производство, в сейсмически опасной зоне, которое даже в штатном режиме будет отравлять все вокруг себя в радиусе 30 км. И оправдывать это все тем, что бензин подешевеет на 2 рубля!!! А рабочие места же никуда же не денутся. Пусть строят завод на безопасном от нас расстоянии и пусть люди работают там вахтой. Тогда и рабочие места, которые уже есть, сохранятся».

Кстати, о рабочих местах. По словам Татьяны Корчевной, уровень безработицы в Находке составляет всего 1,5 процента. «Строить же завод будут трудовые мигранты, как это было к саммиту АТЭС-2012. Нам уже пообещали летний завоз в 20 000 гастарбайтеров».

На одном из митингов в Находке защитник ВНКХ, представитель Всероссийского Общества Охраны Природы Александр Казаков заявил: «Хотите вы того или не хотите — нефтехимический комплекс вам здесь все равно построят». Конечно же, такие заявления и «диалог» «ВНКХ», власти с общественностью в таком тоне подталкивает людей к более радикальным и решительным действиям в защиту пади.

Тем более, по словам Татьяны, методы ВНКХ и ее защитников совершенно бандитские. «В 2009 году у совхоза «Новолитовский» просто прямым рейдерским захватом с применением сил милиции изъяли около 250 га земли. Директору совхоза Николаю Лемешевскому, депутату Партизанского района, до сих пор угрожают, вплоть до убийства. Мы сталкиваемся с ужасным прессингом со стороны местной власти и «ВНХК»…поэтому мы просто не знаем, что нужно делать. Как нужно защищать права в нашей стране? Как кричать так, чтобы тебя слышали? Неужели мне и другим придется встать живым щитом, чтобы отстоять воздух и море для себя и детей? Такое впечатление, что власть бросает нас на верную смерть. Ведь бежать из города мы не хотим, да и не у всех есть возможность, а жить здесь будет невозможно, тут и без того в городе постоянно летит угольная пыль с порта. Получается, что мы должны вспомнить подвиг своих дедов и бабушек, своих предков, и погнать оккупантов с нашей земли — алчную «Роснефть» вместе с «ВНКХ» и ее обслугой, всех этих Щербаковых, Миклушевских, Колядиных (мэр Находки — прим.атвора), Касюковых, купленных ими экологов, вице-президентов РАН и ангажированные СМИ».

«Несмотря на все эти пять лет противостояния, — говорит Татьяна — я все еще надеюсь, что здравый смысл каким-то чудом восторжествует, и морской заказник Залив Восток, лагеря отдыха, базы и море оставят в покое и уберут подальше завод, как мы того требуем».

Справка

По данным Interfax, проект «ВНХК» предполагает строительство нефтехимического комплекса в районе Пади Елизарова Партизанского района Приморского края общей мощностью переработки 30 млн тонн в год, из которых 24 млн тонн придется на нефть, 6 млн тонн — на нафту. Первая очередь — строительство нефтеперерабатыващих мощностей (12 млн тонн в год), вторая — запуск нефтехимического блока (3,4 млн тонн в год), третья — увеличение нефтепереработки (еще на 12 млн тонн в год) и выпуска продукции нефтехимии (на 2,6 млн тонн в год). Проект рассчитан на 15 лет реализации. Объем инвестиций оценивается в 1,3 трлн рублей.

Источник: Рабкор.ру

Анастасия Пищугина

© Babr24.com

ОбществоРоссия

5610

26.05.2014, 10:50

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=126107

Bytes: 12693 / 12316

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Анастасия Пищугина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6179

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7096

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

34236

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

15407

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3779

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

7295

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3322

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7453

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4303

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4205

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14118

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

10582

24.02.2025

Лица Сибири

Романчугов Артем

Гусев Анатолий

Савченко Андрей

Кириленко Александр

Ильичев Виктор

Мазур Владимир

Айдаров Александр

Заблоцкий Станислав

Красноштанов Антон

Баженова (Горбачева) Светлана